Газета «Наш
Мир»
Он взращивает для вас злаки, маслины, финики,
виноград и
всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей
размышляющих. (Коран
16,11) Мы проливаем обильные ливни, затем
рассекаем землю трещинами,
и взращиваем на ней злаки, виноград и люцерну, маслины и пальмы,
сады густые, плоды
и травы на пользу вам и вашей скотине. (Коран 80,
25-32) Он – Тот, Кто ниспослал с
неба воду. Посредством нее Мы
взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из
них –
расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают
свисающие
низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты,
которые имеют
сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и
когда
созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих.
(Коран 6, 99) Он – Тот, Кто
создал сады на трельяжах и без трельяжей,
финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты,
имеющие сходства
и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте
должное в день
уборки, но не расточительствуйте, ведь Он не любит
расточительных. (Коран 6, 141)
Бог – Свет небес
и земли. Его свет в душе верующего подобен
нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а
стекло
подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного
оливкового
дерева,
которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово
светиться даже
без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Бог направляет к
Своему
свету, кого пожелает. Бог приводит людям притчи, и Бог знает обо всякой
вещи. (Коран
24, 35)
Клянусь смоковницей и оливой!
(Коран 95,1)
Маслины – от язвы желудка и болезней
сердца
Родина маслин – Средиземноморье. Видимо, именно там их
начали культивировать. Маслина может дожить до трехсот и более лет,
формы этого
дерева притягивают взгляд своей причудливой красотой, а плоды обладают
особенным вкусом и множеством полезных свойств.
Собственно, оливки и маслины, это одно и то же. Маслинами
называют оливки, созревшие и приобретшие темный цвет прямо на ветке,
еще до
того, как их сорвали. Свежие маслины никто не смог бы есть: они для
этого
слишком горьки. Поэтому перед тем, как попасть на стол, маслины
маринуются. Они
богаты витаминами А, С и Е, и другими полезными, особенно для печени и
органов
пищеварения, веществами.
Еще Авиценна писал, что масло диких маслин, если втирать его
в волосы, мешает появлению и распространению седины, а также делает
тело более
крепким и придает бодрости. Кроме того, знаменитый врач отмечал пользу
оливкового масла при лечении опухолей, а также лишаев и герпеса. Также
оно
помогало при подагре, а еще использовалось для избавления от различных
глазных
заболеваний.
В народной медицине разных стран маслины нередко
употреблялись для поддержания мужского темперамента. Также считалось,
что, если
ежедневно перед едой съедать шесть-восемь маслин, это предотвратит
возникновение язвы желудка. А в наши дни известно, что маслины снижают
уровень
вредного холестерина в организме, благодаря ненасыщенным жирным
кислотам,
содержащимся в этих плодах. Олеокантал (Oleocanthal) - вещество из оливкового масла первого
отжима, меняя структуру токсичных белков и защищая нейроны от гибели
при развитии болезни Альцгеймера. Известно, что амилоиды
(токсичные белки) присоединяются к синапсам, нарушая работу нервных
клеток и приводя к потере памяти, нарушению других функций мозга. Бета-амилоидные
олигомеры были открыты в 1998 году, и они отличаются от обычных
амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге. Команда
Северо-западных исследователей обнаружила, что под влиянием олеокантала
структура белков резко меняется. Вещество нарушает способность
бета-амилоидов налипать на синапсы клеток гиппокампа (область в первую
очередь страдающая при болезни Альцгеймера). Оказывается, что
олеокантал усиливает образование антител против бета-амилоидного белка.
Открытие позволит создать новое иммунотерапии для лечения болезни
Альцгеймера. Еще ранее ученые открыли схожесть между действием вещества из оливкового масла и обезболивающего средства Ибупрофена.
И вновь о питании - если включить маслины в ежедневное меню, можно
значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и
даже онкологических
болезней. А еще оливки помогают организму человека лучше усваивать соль
и жиры.
Особенно это актуально в жарком климате Ближнего
Востока.
Особенных же ограничений на потребление маслин не
существует. Разумеется, килограмм за сутки съедать не следует, но
несколько
десятков – вполне возможно.
Почему жители Средиземноморья живут
дольше?
Еще в пятидесятые годы двадцатого века медики задались
вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше
болеют
раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее
13 тысяч
людей в семи странах, доказало, что их здоровье и долголетие
объясняется
традиционным для этого региона питанием, основанном на крупах, фруктах
и
овощах. Но главным секретом оказалось не это. Так, в Италии люди в
целом
потребляли необыкновенно много жиров, но избыточным весом и
атеросклерозом
никто не страдал. Разгадка заключалась в том, что главным источником
жиров для
них уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им
заправляют супы
и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного.
В чем секрет оливкового масла и почему с ним не могут
конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более
здоровыми? В растительном масле содержится полиненасыщенный жир, в
оливковом —
мононенасыщенный.
Мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает
уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего»
холестерина
(HDL). Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм
вредных
веществ, но и борется с уже существующими бляшками. Во-вторых, это
богатый
источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов.
Они
нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов», которые,
окисляясь,
наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в
их
разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных
и
раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный
оливковым
маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов,
сохраняющий
вам молодость. И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них
положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой
язвы
желудка.
«Положила глаз» на оливковое масло и косметология: красавицы
всех времен и народов использовали маски и крема на его основе. Сегодня
масло в
натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у
него
по-прежнему много.
Не все оливковые масла
одинаковы!
При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает
разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству: Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra
virgin
olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным,
поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их
полезные
свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.
Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive
oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству,
поскольку
при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный
сорт масла
конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми
свойствами,
а также ароматом и цветом.
Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который
применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла
значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в
нем
содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень
часто
добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его
характеристики.
Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с
использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil»
имеется
в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта
масла.
Несколько любопытных
фактов
В 2005 году специалисты из Колумбийского университета
доказали, что оливки способствуют снижению темпа роста раковых клеток
простаты
на 80%.
В 2006 году ученые Квинсленда подтвердили предыдущее
открытие и также добавили, что оливки предотвращают развитие рака
молочной
железы.
Антиоксиданты, содержащиеся в листве оливы, в 5 раз
эффективнее витамина С борются со свободными радикалами, который
повреждают
клетки организма.
Австралийские диетологи пришли к выводу, что антиоксидантные
свойства любого напитка можно многократно увеличить, добавив в него
несколько
листьев оливы.
Революционное открытие сделали учёные из Университета
Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения
содержится
вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до
80%.
И еще: в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин –
вещество, понижающее давление.
Ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна
составлять 20 грамм. Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты
наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты –
Дарующий! (3:8) Айдар
КАИПОВ |