Газета «Наш Мир»
Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они
употребляют. В цивилизованном обществе за последние несколько лет
повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса
к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют
болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их
количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с
питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз,
заболевания сердца, рак. Ожирение Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена. Сахарный диабет Сахарный
диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение
углеводного обмена, основное место в котором принадлежит сахарам. Сахар
сам по себе не может попасть в клетки организма. В этом ему помогает
сложное химическое вещество — инсулин, который вырабатывается маленькой
поджелудочной железой. Заболевание возникает тогда, когда поджелудочная
железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин для усвоения
Сахаров. Поэтому все питательные вещества, поступающие в организм,
превращаются в сахар. Существует два вида сахарного диабета:
инсулинозависящий и инсулинонезависящий. Именно инсулинозависимая форма
диабета поражает детей в возрасте 13—19 лет и характеризуется тем, что
поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. Другая форма
диабета поражает взрослых людей и характеризуется уменьшением
активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Поэтому лечится
такая форма диабета гипогликемическими лекарствами в виде таблеток. Гипертония Гипертония
— высокое кровяное давление. Каждый человек имеет определенное давление
крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению
кровяного давления. Вообще оно может колебаться в течение суток. К
примеру, повышаться, когда человек волнуется, нервничает или связан с
различными тяжелыми физическими нагрузками. Кровяное давление снижается
во сне, в состоянии расслабления, отдыха. Возраст человека также влияет
на высоту давления крови. Так, у шестилетнего ребенка АД=150/60, в
возрасте 11 — 18 лет — 100/75, у взрослого человека оно находится в
пределах 100/60—140/85, а к старости оно повышается до 160/90 мм рт. ст. Гипертоническая
болезнь наступает, когда повышенное кровяное давление не снижается даже
во сне и в период отдыха и возникают резкие скачки вверх кровяного
давления, которые называются гипертоническими кризами, тяжело
протекающими у больного человека. Стенокардия Стенокардия
— это заболевание сердца возникает тогда, когда артерии, подающие кровь
к сердцу, зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердечным
камерам в результате этого замедляется. Когда наступает закупорка
(полностью или частично) одного из сосудов, кровоснабжение этой области
сердца временно нарушается и повреждается сердечный мускул. Это инфаркт
или стенокардия. Уменьшая потребление жиров, регулируя диету, можно
избавиться от риска этого заболевания. Атеросклероз Атеросклероз
— еще одно заболевание сосудов, связанное с питанием. Оно сопровождает
два вышеописанных заболевания или может протекать и без них. К Примеру,
повышенное кровяное давление способствует тому, что некоторая часть
циркулирующих жировых образований (липидов) с большой скоростью
внедряется в стенки артерий. Эти атеросклеротичес-кие бляшки
аккумулируются на стенках сосудов. Животные жиры приводят к образованию
этих бляшек, поэтому так важно знать, какие продукты питания несут вред
организму. Рак Рак — тяжелое
заболевание, возникающее, когда останавливается образование нормальных
клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток.
Существует много форм этого заболевания. Исследования последних
десятилетий показали, что существует большая взаимосвязь, чем считалось
раньше, между заболеванием и питанием. Повышенное количество жиров и
сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать
увеличению случаев заболевания раком. Особенно толстого кишечника.
|