Газета «Наш
Мир» С 9 апреля в Бишкеке начал работу специальный представитель ОБСЕ – вице-спикер Мажилиса Парламента Казахстана Жаныбек Карибжанов. Как он сообщил, делегация ОБСЕ приехала, чтобы оценить ситуацию в Кыргызстане после известных событий. Кроме того, необходимо изучить то, каким образом можно будет обеспечить спокойствие и безопасность граждан республики.
На встречах с руководителями временного правительства выражена обеспокоенность стран ОБСЕ сложившейся ситуацией, заслушаны доклады о мерах, которые принимаются для обеспечения безопасности и стабильности, соблюдения прав человека.
«Сегодня ситуация в Кыргызстане непростая. Помимо сложностей, связанных с нарушениями правопорядка, есть трудности экономического плана. Все просьбы кыргызской стороны будут изучены и соответствующим образом обеспечена реакция на них. В то же время ОБСЕ уже оказала финансовую помощь созданным народным дружинам. Как мы видим, сегодня они вносят большую лепту в дальнейшую стабилизацию обстановки в Кыргызстане», – отметил Ж. Карибжанов.
По итогам переговоров со специальным представителем Евросоюза в Центральной Азии Пьером Морелем глава временного правительства Роза Отунбаева заявила журналистам, что друзья Кыргызстана в лице ЕС, ООН и ОБСЕ выразили готовность всячески содействовать в решении имеющихся в стране проблем.
По словам Р. Отунбаевой, Евросоюз отметил положительную динамику в жизни республики. «Нас тронуло, что представители ЕС уже побывали в больнице и решили помочь 100 раненым в ходе событий 7–8 апреля, поскольку эти люди могли стать инвалидами. Очень актуальна и помощь Евросоюза в образовательном секторе, который требует поддержки», – сказала Роза Отунбаева.
Как отмечает глава временного правительства, своевременна и помощь России. «Сейчас главное – быстро и эффективно ее распределить. Визит Алмазбека Атамбаева в Москву был продуктивным. Стоит отметить, что сегодня нам выразили поддержку Казахстан и США», – добавила Р. Отунбаева.
По ее словам, легитимность власти нового правительства будет доказана через возвращение в демократическое русло: «Первыми шагами такой политики стало снятие «эмбарго» для лиц, которым при режиме Бакиева был запрещен въезд в страну. Мы сняли ограничения для тех СМИ, которые подвергались гонениям и были закрыты».
В целом, по мнению главы временного правительства, жизнь в Кыргызстане стабилизируется. «Мы уже начали подготовку к весенне-полевым работам, готовимся достойно отметить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне», – заключила Р. Отунбаева.
Кроме того, вчера в Кыргызстане декретом временного правительства расформирован конституционный суд. Об этом сообщил заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров. Он считает, что суд не оправдал возложенного на него доверия и способствовал концентрации власти в одних руках. «Своими действиями КС разрушал конституцию с 1993 года. Он принял ряд решений, которые противоречат развитию демократического государства. В 1998 году он вынес заключение, позволяющее Аскару Акаеву пойти на третий срок президентства. В 2007-м внес такие изменения в основной закон, которые позволили узурпировать власть Курманбеку Бакиеву. В 2009-м КС одобрил создание президентского совещания, что практически означало переход власти к родным Бакиева в случае чрезвычайных ситуаций в стране», – сказал он.
Таким образом, по мнению временного правительства, конституционный суд так и не выполнил своих обязанностей по защите основного закона и обеспечению прав граждан.
Роспуск КС, по словам А. Бекназарова, объявлен в целях недопущения использования конституционного суда «для дестабилизации ситуации».
Однако председатель КС Светлана Сыдыкова считает приостановление деятельности КС ошибочным шагом. «Конституционный суд нужен государству, он создан, чтобы стоять на защите конституции, государственности, прав и свобод человека и гражданина», – подчеркивает она.
Вчера на пресс-конференции в кыргызском информационном агентстве «Кабар» первый заместитель председателя временного народного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал об итогах визита в Россию.
Тем временем в Джалал-Абаде, на площади «Эркиндик», прошел митинг в поддержку Курманбека Бакиева с участием приблизительно 3 тыс. человек. На мероприятие прибыл сам президент Кыргызстана и был встречен аплодисментами и выкриками «Бакиев», а также лозунгами «Руки прочь от легитимного президента», «Курманбек Салиевич здесь и с нами», «Не дадим в обиду своего президента».
В конце выступления К. Бакиев обратился к депутатам парламента фракции «Ак Жол» с призывом вернуться к исполнению своих депутатских обязанностей и оправдать доверие народа. На митинге рядом с Бакиевым находились его брат Жаныш и Бакыт Калыев, до недавнего времени возглавлявший министерство обороны КР.
В то же время сегодня и. о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров сообщил, что 14 апреля в Джалал-Абаде состоится митинг, на котором будут обсуждены вопросы президента Курманбека Бакиева.
Вчера же временное правительство Кыргызстана объявило о принятии декрета, в соответствии с которым экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев лишается неприкосновенности. По словам заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова, это позволит в течение нескольких дней задержать его и привлечь к ответственности. «Последние антизаконные действия Курманбека Бакиева вынудили нас пойти на это. Все мы видим, что президент не хочет добровольно слагать полномочия, а вместо этого призывает к антинародным действиям. Он окружил себя чеченскими наемниками и готов оказать сопротивление», – сказал А. Бекназаров.
Также он отметил, что временное руководство страны во избежание конфликтов и других разногласий не воспрепятствовало К. Бакиеву проводить митинги на юге республики. «Однако уже сейчас мы видим, что он пытается поделить народ на южных и северных», – сказал А. Бекназаров.
Кроме того, и. о. генерального прокурора Кыргызстана заявил, что К. Бакиеву выдвинут ультиматум, в соответствии с которым экс-президент до конца дня должен прибыть в Бишкек и сдаться правоохранительным органам. В противном случае начнется операция по его задержанию.
На пресс-конференции в Джалал-Абаде Курманбек Бакиев заявил, что готов уйти в отставку в случае, если по улицам «прекратят ходить вооруженные люди», будет остановлен захват собственности и обеспечен порядок. Другим условием является обеспечение безопасности ему и его семье. К. Бакиев отказался вернуться в столицу. Вместо этого он предложил главе временного правительства Розе Отунбаевой приехать на переговоры в Джалал-Абад.
Ранее в прессе появилась неофициальная информация о том, что президент ведет переговоры с новой властью об условиях своей отставки. Публично Бакиев заявлял, что в отставку не собирается. В свою очередь, члены временного правительства не исключали, что президенту может быть предоставлена возможность покинуть страну. Правда, они не выражали готовности пойти на сделку с некоторыми членами его семьи (в частности, братом Жанышем, руководившим службой государственной охраны), которых новая власть считает ответственными за гибель демонстрантов при штурме здания правительства 7 апреля.
Процесс смены власти в Кыргызстане, ставший результатом беспорядков и вооруженных столкновений, пока не завершен. Президент покинул столицу и перебрался на свою «малую родину» – в Джалал-Абадскую область. В одном из интервью Бакиев заявил, что возвращаться в Бишкек не собирается. По его мнению, его либо убьют, либо «бросят в толпу» для расправы.
Андрей НИКОНОВ
Бишкек
специально для «Казахстанской правды»
Горький опыт соседей
Большинство экспертов справедливо отмечают, что главными предпосылками событий в Кыргызстане стали в первую очередь серьезные недостатки в решении социально-экономических проблем, а также неэффективность применявшихся механизмов для устойчивости экономики, установления долгосрочных отношений с основными торговыми партнерами.
За последние пять лет руководство этой беднейшей в регионе страны так и не смогло стабилизировать социально-экономическую ситуацию, создать условия для открытия новых производств. Неудивительно, что глобальный кризис крайне болезненно отразился на экономике Кыргызстана, где спад производства усугубился высокой инфляцией. Значительную проблему для этого государства представляет также отток трудовых ресурсов за рубеж, так как внутри страны, судя по всему, борьба с безработицей велась неэффективно.
Негативное влияние на Кыргызстан оказал и энергетический кризис, причиной которого во многом стала безграмотная политика использования гидроресурсов страны. Меры инвестиционного характера, которые предлагались Казахстаном и Россией по реконструкции гидроэнергетических объектов, могли бы помочь исправить ситуацию, но, к сожалению, Кыргызстан так и не определил свою позицию по проектам и объемам финансирования.
Когда анализируешь причины, приведшие Кыргызстан к крайней черте, по-особому высоко оцениваешь грамотно выстроенную долгосрочную стратегию развития нашей страны, благодаря которой мы сумели построить институты рыночной экономики, значительно увеличить ВВП. Испытывая такое же большое давление мирового финансового кризиса, Казахстан благодаря своевременно принятой и реализованной антикризисной программе, мощной финансовой поддержке государством реального сектора экономики сумел преодолеть негативные последствия, и сегодня идет формирование основ стабильного посткризисного развития.
В Послании Главы нашего государства четко определены приоритеты развития на ближайшие десять лет, осуществление которых уже началось. По оценкам многих зарубежных специалистов, отличительным преимуществом казахстанской модели развития является приоритет экономической составляющей над политической. А в развитии экономики главным приоритетом остается повышение благосостояния казахстанцев. Ведь развитие человеческого потенциала – это базовый ресурс устойчивого развития любого государства.
Анар РАХИМЖАНОВА,
заведующая отделом КИСИ при Президенте РК
...И культура несет урон
События в Кыргызстане не могут не волновать нас, казахстанских кинематографистов. В советское время кыргызский кинематограф находился в лидирующем положении. Народные артисты СССР – Толомуш Океев, Болот Шамшиев, Мэлс Убукеев, Болот Бейшеналиев, Суйменкул Чокморов – являлись не просто ведущими мастерами советского кино, а его гордостью, экранизируя произведения Чингиза Айтматова и Мухтара Ауэзова. «Выстрел на перевале Караш», «Серый Лютый», «Тополек мой в красной косынке», «Материнское поле», «Красное яблоко», «Буранный полустанок», «Алые маки Иссык-Куля»… Многие из этих картин сняты в сотрудничестве с кинематографистами нашей республики. Я однажды даже так и сказал Окееву, что кыргызы и казахи почти один народ, который имеет две киностудии по разные стороны Кордайского перевала.
А сейчас мы даже и не знаем, есть ли там кино вообще. Скорее, нет. Подтверждение этому – ведущие кыргызские режиссеры и операторы работают у нас. Такие яркие мастера, как Марат Сарулу и Актан Арым-Кубат, почти все свои фильмы в последние годы снимают в Казахстане. В моей картине «Атажурт» сейчас, например, задействованы народный артист Кыргызстана Ашир Чокубаев и звукорежиссер Бахыт Ниязалиев. Бахыт, кстати, как раз накануне событий в Бишкеке на один день уехал на родину повидаться с семьей, а там революция… Теперь никак не может пробиться обратно.
Когда льется кровь, гибнут люди – это всегда плохо, такое невозможно оправдать никакими политическими целями. Поэтому мы желаем кыргызским коллегам, всему народу побыстрее выйти из этого критического периода, осмыслить две революции, которые прошли в течение последних пяти лет, чтобы подобное не повторилось.
А всем, кто хочет мира, я хочу сказать: не надо недооценивать роль кинематографа. Кино играет огромную роль в воспитании мировоззрения населения. Не случайно, когда заходит речь об экономических кризисах, то мы, кинематографисты, сразу вспоминаем Великую депрессию 1929 года в США. Тогда именно Голливуд вывел Америку на передовые позиции в мире.
Сламбек ТЛЕУГАБЫЛ,
кинорежиссер, заслуженный деятель РК |