Газета «Наш
Мир» Завершившийся в Вашингтоне Глобальный саммит по ядерной безопасности явился для Казахстана знаковым. Во-первых, потому что он состоялся в год председательства нашей страны в ОБСЕ, и, во-вторых, на нем Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил инициативы в сфере разоружения и нераспространения ядерной угрозы. Сейчас их активно комментируют мировые средства массовой информации.
Возможность использования ядерной энергии открыла человечеству путь к новым возможностям развития цивилизации. Однако научный потенциал в этой сфере во второй половине XX века использовался преимущественно в военных целях. Атомная, водородная и нейтронная бомбы стали показателем научно-технического прогресса и одновременно грозным оружием сдерживания того или иного идеологического противника. Не случайно проблемой номер один сегодня считаются установление ядерной безопасности и укрепление мира во всем мире. Об этом и говорил Президент Нурсултан Назарбаев в Вашингтоне, предложив глобальному сообществу ряд принципиально важных мер преодоления новых вызовов и угроз.
Распад биполярной политической системы дал надежды, что угроза ядерной войны отошла в прошлое. Мир изменился к лучшему, и в этом есть неоценимый вклад Казахстана. Призыв Президента РК к сокращению ядерного вооружения во всем мире в то время, когда страна является крупнейшим производителем урана и обладает возможностями его переработки, действительно вызвал искреннюю заинтересованность участников саммита. Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил готовность разместить на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива.
Напомним, что в начале 90-х годов дальновидное решение Президента о закрытии Семипалатинского полигона, отказе от ядерного вооружения, оставшегося на нашей земле с советских времен, которое считалось четвертым в мире по своему смертоносному потенциалу, принималось в непростой политической обстановке. Тем не менее решение было принято и время подтвердило его правильность. Глава нашего государства в Вашингтоне вновь подчеркнул важность принятия международно-правовых норм для создания безъядерных зон. Эти и другие документы, как совершенно справедливо отметил Нурсултан Назарбаев, помогут гарантировать ядерную безопасность всему миру.
В то же время еще далеко не все проблемы разрешены. Во многих странах остаются крупные арсеналы ядерных боеголовок. В США – 3 500, в России – 2 800, в Великобритании – 512, в Китае – 400, во Франции – 384 официально имеющихся боезарядов. Государства (Израиль, Индия и Пакистан), не принявшие обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), по разным оценкам обладают несколькими десятками и даже сотнями единиц ядерного оружия. Другие страны разрабатывают ядерные программы, во многих случаях ситуация вокруг них остается неопределенной.
Гипотетическая угроза применения ядерного оружия даже в тактических целях может вызвать цепную реакцию по всему миру и катализировать новый глобальный конфликт.
В этом отношении повестка дня нынешнего саммита является актуальной и своевременной.
Президент Казахстана, выступая на саммите, предложил мировому сообществу конкретные меры по практической реализации глобальной безопасности от ядерной угрозы. В частности, в целях повышения ответственности всех субъектов международных отношений, имеющих доступ к ядерным технологиям и энергетике, на основе специализированных учреждений ООН следует создать действенные механизмы по контролю над распространением и применением радиоактивных материалов.
Особое внимание мирового сообщества должно быть обращено к зонам, свободным от ядерного оружия, в частности к странам Центральной Азии, объявившим безъядерный статус региона в 2006 году. Также необходимы политические и экономические стимулы к странам и регионам, которые отказались от применения ядерной энергии в военных целях. Поэтому активная позиция Главы государства, по вопросам ядерной безопасности стала особо весомой на прошедшем в столице США форуме. |