Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Что общего между США и СССР?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Во времена моей юности все на свете делилось на черное и белое, ибо немногие периоды в истории можно было трактовать столь же однозначно, как период Холодной войны, которая в свое время поглощала все силы моей славной правдолюбивой родины. Хорошие против плохих, честность и порядочность против лжи и безнравственности, Страна свободы против Империи зла.

Уиттакер Чамберс - не самый мой любимый писатель той эпохи, но его мнение о том, что коммунизм и свобода - это "две непримиримые истины нашего времени", разделяли 99% американцев, в том числе и я, до тех пор, пока не пожил в Москве и пока к моей черно-белой картине мира не добавились серые тона. Но, может быть, такое единодушие моих соотечественников отражало не столько политическую реальность, сколько наше восприятие этой реальности?

И не приближается ли современная Америка к Советскому Союзу в последние десятилетия его существования? Конечно, у меня и в мыслях нет ставить между ними знак равенства. Даже во времена хрущевской оттепели и последующие годы застоя, когда наблюдались некоторые подвижки, в Советском Союзе господствовала диктатура. И даже несмотря на вопиющие случаи пренебрежения законом при Буше-младшем и коррумпированность американского правительства, США все же остаются демократической страной. Но мне кажется - и я искренне надеюсь, что с этим можно поспорить - что между этими странами больше общего, чем нам хотелось бы думать. Спешу повторить: они не одинаковы, но более похожи, чем мы готовы признать.

Это сравнение пришло мне в голову в годы правления Джорджа Буша, когда американский фольклор обогащался анекдотами про президента, а мы, между тем, становились все беднее с точки зрения инфраструктуры, образования, нравственности, борьбы со стяжательством и других признаков цивилизованного общества. Черт возьми, это попахивало Советским Союзом, где мне все время приходилось то смеяться, то возмущаться: в кругу моих друзей, представителей рабочей интеллигенции, и десяти минут не проходило без уморительной сатиры на тему советской риторики и действительности. По-видимому, то же самое происходило в фашистской Германии: там анекдоты были еще большей дерзостью, ведь их рассказчики рисковали куда больше, чем жители СССР в послесталинские годы или граждане Америки, ошеломленной терактами 11 сентября. Юмор - единственное оружие, когда ты не в силах изменить тягостную действительность.

Не в силах? Вот именно! Неспособность таких как я сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить вторжение в Ирак и другие возмутившие меня действия моей страны, на многое открыла мне глаза. Теперь я по-настоящему понял своих русских друзей, чье участие в политике ограничивалось пародиями на Брежнева и высмеиванием нелепых советских лозунгов. Каким я был наивным, каким невежественным и доверчивым на заре нашего с ними общения, которое пришлось на 50-е-60-е годы! Пока мы с моими приятелями-американцами язвили и негодовали по поводу вмешательства Кремля в советскую литературу и историю, ЦРУ через престижные научные организации тайно финансировало некоторых наших американских ученых - а может быть, даже мой собственный грант. Грант мне дали в Колумбийском университете на исследование советской системы. И однажды ко мне домой постучали офицеры ФБР, которые пообещали, что в Америке я никогда не найду работу в науке, журналистике или, тем паче, в государственных организациях. Это было результатом моего отказа сообщить им имена советских граждан, с которыми я состоял в переписке. Впрочем, эти имена и так были прекрасно им известны - позже мы узнали, что всю почту, отправленную в СССР, вскрывали. На самом деле, они хотели заставить меня сотрудничать с ними - то же самое было нужно и офицеру КГБ, который пытался завербовать меня в Москве (хотя ФБР-овцы были ничуть не менее отвратительны, чем их коллега из КГБ, предполагаемый вербовщик из ЦРУ пригласил меня к себе в Йельский клуб и вел себя так, как подобает джентльмену).

Да, но ведь наше дело было правое, а их - нет, разве это не оправдывает уловки и обман, к которым приходилось прибегать, чтобы спасти мир от советского господства? Американская пропаганда, менее грубая и назойливая, чем советская, и потому часто более действенная, представляла эту угрозу как вполне реальную, и большинство моих знакомых американцев в это верили. Хроники, телепрограммы и фильмы наподобие "Красного рассвета" о попытке советских захватчиков поработить добродетельную Америку делали свое дело, и это происходило как при финансовой поддержке государства, так без нее. Когда я служил во флоте, еще до поступления в аспирантуру, вероломные действия советских подлодок, которые мы выслеживали (и одну успешно потопили с помощью моего эсминца), наполняли наши сердца гневом. Мы и не подозревали о том, что американские подлодки в советских водах вели себя куда коварнее, и уж тем более о том, что пока в Вашингтоне пели дифирамбы американской демократии и справедливости, ЦРУ занималось свержением правительств, избранных демократическим путем, - Мохаммеда Моссадыка в 1953 г. в Иране, Хакобо Арбенса в 1954 г. в Гватемале, Патриса Лумумбы в 1960 г. в Конго - и даже устранением некоторых политических лидеров.

Наверняка я и сейчас не подозреваю обо всяких незаконных и несомненно постыдных намерениях нашего государства. Может быть, о них со временем узнают мои дети или внуки. Но разве того, что мы уже знаем, недостаточно, чтобы задуматься над тем, что в США присутствуют многие признаки, характерные для позднего этапа СССР, пусть даже не в столь ярком проявлении? И отнюдь не глупый человек возражал против содержания в мирное время действующей армии, которая могла запугать общественность - это говорил сам Томас Джефферсон в 1799 году. Америка, которая с самого своего основания настороженно относилась к вооруженным силам, стала милитаристской державой, какой почти всегда был Советский Союз. У нас сложился огромный военный комплекс, который мы, разумеется, используем для постоянного ведения военных действий. О точных цифрах судить трудно, ведь в этой сфере ни одна страна не дает правдивой статистики, но, по-видимому, расходы США на разработку вооружений больше, чем у 18 стран с самыми большими военными бюджетами, вместе взятых; а по оценкам некоторых экономистов - больше, чем у всего остального мира.

У США более 760 военных баз - некоторые из них очень маленькие, а некоторые огромные, есть и зарубежные базы в 150 странах, на которых в общей сложности находится около 350 000 военнослужащих. Если это не империя, то я не знаю что тогда можно назвать империей. Хотя ведь мы, конечно, создали ее не ради себя - Боже сохрани, - а ради того, чтобы защищать другие страны, правда же? Хотя с приходом Обамы наша риторика изменилась, мы по-прежнему полагаемся на применение военной силы. И даже если война в Афганистане, на этом кладбище империй, где четверть века назад застряли советские войска, - просто случайность, то случайность эта отнюдь не счастливая. Америка не развалится, как развалился СССР вскоре после вывода войск из Афганистана в 1989 году, но и благоденствовать наша цивилизация не будет.

А тем временем повсюду развеваются американские флаги, теша националистические чувства, которые я наблюдал только в Советском Союзе (хотя, возможно, и в этом обе наши державы превзошла фашистская Германия). Наше правительство все в большей мере становится правительством из богатых и для богатых, как в СССР оно было из номенклатуры и для номенклатуры, и все больше приходится нам терпеть посягательств на столь милую нашему сердцу частную жизнь, не говоря уже о наших свободах. Конечно, при Обаме манера вмешательства государства в нашу некогда личную жизнь изменилась, были отменены некоторые из наиболее вопиющих крайностей, однако закон "О единении и укреплении Америки путем обеспечения средств перехвата и противодействия терроризму" (PATRIOT) и другие законы, позволяющие государству напрямую осуществлять цензуру и некий первичный контроль над интеллектуальной деятельностью, остаются в силе. (Один ученый из Корнелльского университета, лауреат Нобелевской премии, убежден, что в первую очередь именно страх государственного вмешательства привел к тому, что в течение двух лет после введения закона PATRIOT количество лабораторий сократилось с сорока до двух). В нашей цитадели свободы сотрудники ФБР имеют право не просто проверять компьютерные файлы, библиотеки и результаты исследований, но и докладывать обо всех случаях отклонения от официальной патриотической идеологии. Я не берусь судить о том, насколько тщательно отслеживаются наши телефонные переговоры и переписка по электронной почте, поскольку масштабы несанкционированного прослушивания держатся в тайне. Но ясно, что за американцами наблюдают как никогда пристально, и они уже начинают забывать о том, что когда-то у них было право на частную жизнь.

Поймите меня правильно. Американское общество было и остается более свободным и прекрасным. Если бы меня спросили, где я хотел бы остаться жить, я бы, не колеблясь ни минуты, выбрал Америку. Но только не говорите мне, что США, совсем как СССР, не погрязли в самолюбовании, самодовольстве и даже ханжестве, тогда как Европа движется к созданию более здравого и человечного общества. Не говорите, что мы не использовали и не используем некоторые из самых низких методов советского режима и что поводы для их применения так уж сильно отличаются от тех, что были у наших противников: страх перед врагами и неуверенность в себе, прикрываемая лицемерным хвастовством. Если мы будем твердить, что мы лучшая в мире нация, призванная научить всех жить, это не добавит нам уверенности и понимания других культур - ничуть не больше, чем когда-то Советскому Союзу.

Скажите же мне, что я ошибаюсь!
Категория: Аналитика | Просмотров: 924 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.rg.ru/2010/05/05/rbth-ussr.html

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана