Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Бишкек-Вашингтон: возможно ли взаимопонимание?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Американское руководство делает все возможное, чтобы сохранить базу в «Манасе». Но оно не уверено в надежности новых кыргызских властей

Произошедшая в Кыргызстане в апреле смена власти до сих пор вовсю обсуждается в Америке. Но волнует американских экспертов и политиков не столько будущее Кыргызстана как стабильного и нормально функционирующего государства, сколько дальнейшая судьба военно-воздушной базы в аэропорту «Манас», в которую американцы много чего вложили и закрывать которую ни им, ни командованию НАТО, отвечающему за проведение операции в Афганистане, явно не хочется.

Много уже было сказано относительно того, кто же на самом деле стоял за всеми беспорядками, сотрясавшими республику в начале апреля ( в США, между прочим, почти все средства массовой информации и местные эксперты уверены: без «руки Москвы» здесь обойтись никак не могло, и именно Россия якобы свергла правительство Бакиева, поскольку он стал проводить слишком уж проамериканский курс).

Однако «виновных» в смене власти в Бишкеке в администрации Белого дома уже давно не ищут: сейчас главное - это четко и ясно определиться с тем, что будет эта самая новая власть в Кыргызстане делать с американским военным присутствием и насколько серьезна угроза закрытия в ближайшем будущем этой важнейшей и для США, и для сил НАТО базы в регионе.

«Подкупали первых лиц? А как еще можно вести делав Центральной Азии?»

Пока в Бишкеке новая власть пытается хотя бы минимально нормализовать жизнь в республике, в Вашингтоне в полном разгаре свои «околокыргызские разборки» - здесь на самом высоком уровне (включая расследование в конгрессе США) пытаются выяснить, насколько американское правительство (и прежде всего военное ведомство этой страны) оказалось замешаным в теневых схемах снабжения топливом военно-воздушной базы в «Манасе».

То, что у самой американской стороны в данном деле оказалось сразу несколько персонажей, нечистых на руку, выяснилось даже без специального расследования и следовательских распросов. Другой вопрос, каким образом американские власти будут в отношении Кыргызстана дела вести дальше, поскольку относительно новых властей этой республики в Вашингтоне особых иллюзий не питают. Там считают, что, скорее всего, общаться с кыргызской стороной вновь придется путем «индивидуальных бесед» с тем, чтобы хотя бы на какое-то время сохранить за США и НАТО базу в «Манасе».

Так, американские СМИ откровенно обвиняют чиновников Пентагона и руководителей фирм-контрактников, которые для получения продления пребывания войск США на базе в «Манасе» щедро «проплачивались» верхнему кыргызскому руководству. При этом дававшие показания по этому делу американские чиновники откровенно говорили о том, что если бы они не стали «заинтересовывать» кыргызских коллег по «Манасу», то аналогичное бы сделали российские представители.
«Русские давали кыргызам большие кредиты в обмен на вывод американской базы. Это что, не подкуп? А мы принимали во внимание позицию кыргызских властей по отношению к американским интересам, и соответственно обстоятельствам мы и действовали», - сказал один из контрактников Пентагона, работавший с обеспечением американских войск топливом через базу в «Манасе».

К тому же, как подчеркивает журнал «Foreign Policy», база в «Манасе» так и не стала фактором важного двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Кыргызстаном. Если американские базы в Италии, Японии, Турции, Германии, Южной Корее размещены по межправительственным договорам и являются ключевой составляющей общей системы безопасности в этих регионах, то база в «Манасе» все время была предметом элементарного торга, в котором напрямую - и с личной выгодой - участвовали высокопоставленные кыргызские чиновники.

Также американские газеты напоминают, что дело здесь не только в коррумпированном семействе К. Бакиева, которое якобы полностью взяло под свой контроль все американские базовые выплаты. История со «странностями» вокруг «Манаса» началась еще при прежнем президенте республики Акаеве, причем согласно расследованию, которое провело ФБР и данные которого были предоставлены членам американского конгресса, и сам тогдашний президент Кыргызстана, и его ближайшие родственники открыто присваивали средства от топливных контрактов на снабжение «Манаса» и переводили получаемые деньги на личные счета в заграничные банки.

Когда же к власти в Бишкеке пришел Бакиев, то арендная плата за «Манас» была увеличена сначала с 2 до 17 миллионов долларов в год, плюс Соединенные Штаты предоставили Кыргызстану экономическую помощь размером в 150 милионов долларов. А с прошлого года стоимость аренды «Манаса» возросла уже для американцев до 60 миллионов долларов плюс 117 миллионов долларов экономической помощи, следов которой до сих пор никто не может найти.

Все это время американская сторона, как стало известно из слушаний в конгрессе, фактически выполняла любые просьбы официальных лиц в Бишкеке только для того, чтобы база «Манас» продолжала функционировать в обычном режиме и ее размещению в Кыргызстане ничто не мешало. При этом постепенно росло неудовольствие действиями кыргызских властей и с российской стороны, для которой военное присутствие США в Кыргызстане столь длительное время было абсолютно неприемлемым.

«Перетягивание денежного каната» вокруг «Манаса» будет продолжено

Сразу же после смены власти в Бишеке Кыргызстан посетил помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Блейк. Его волновало, естественно, что намерена новая власть делать с «Манасом» и будет ли она уважать заключенные прежним президентом страны договоренности. Заверения в том, что «ничего меняться не будет»(по крайней мере пока), американский дипломат от Бишкека получил, но ситуация вокруг «Манаса» оставалась все же весьма неопределенной.
Между тем хотя новые власти в Кыргызстане и заверили американцев, что по крайней мере до истечения годового контракта базу в «Манасе» тревожить не будут, представители временной администрации в Бишкеке открыто критиковали США за поддержку режима Бакиева и за то, что американцы ничуть не протестовали против нелегитимности прошедших в 2009 году в республике президентских выборов, где только что свергнутый президент одержал тогда победу.
Со своей стороны американцы решили, что кыргызам можно еще раз дать денег и добиться от них определенных гарантий относительно того, что базу «Манас» не станут делать разменной монетой в отношениях не только между Кыргызстаном и США, но и в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.
Помимо этого, американская администрация уже предложила кыргызской стороне полностью национализировать всю систему снабжения войск США в «Манасе» топливом, что снизило бы вероятность коррупции и непрозрачности при заключении контрактов. К тому же не исключено, что база в «Манасе» будет на достаточно длительное время оставаться важным источником гарантированных валютных поступлений в нациальный бюджет, без чего кыргызским властям придется очень сложно даже для решения самых элементарных задач по нормализации обстановки в республике.
И еще один любопытный штрих. 1 мая в Вашингтоне был проведен так называемый «день открытых дверей иностранных посольств». В этом мероприятии участвовали посольства более 40 государств (европейские посольства аналогичный день открытых дверей проводили 8 мая), причем из постсоветских государств в этом участвовали только посольства Казахстана, Украины и... Кыргызстана.
Правда, кыргызское посольство записалось для участия в этом дне открытых дверей еще до начала беспорядков в Бишкеке, и с той поры была и снята с должности посол Сыздыкова, и уже один из представителей оппозиции, проживающий с прошлого года в США, успел отказаться от предложения новых властей возглавить кыргызскую миссию в Америке.
В результате толпы рядовых и любознательных американцев, которые с интересом осматривали внутренности посольских помещений и резиденций Хорватии, Южной Кореи и Замбии, находящиеся рядом с посольством Кыргызстана, были явно разочарованы тем, что двери кыргызского посольства, предусмотрительно завешанные белыми шторами, оказались закртыми, и никто рвавшихся в гости местных жителей в посольские помещения так и не впустил.

Кто окажется более проамериканским: старые власти Кыргызстана или новое временное правительство?

Как обычно, при смене власти даже в самой отдаленной от Америки стране в Вашингтоне сразу же возникает желание оценить степень ее лояльности к сотрудничеству с американской стороной. Те же американские газеты и целый ряд экспертов посчитали, что глава временного руководства Кыргызстана Роза Отунбаева - «наш человек». Она, дескать, прозападная и обязательно будет прислушиваться к просьбам со стороны американского руководства даже при всей ее благожелательности в отношении России.
Вновь звучат предложения о том, что «кыргызской демократии» надо как можно быстрее помочь, пока это не сделали Россия или Китай. Плюс многие американские эксперты на полном серьезе уверены в том, что надежность любого кыргызского политика можно и нужно оценивать исключительно по тому, как он или она станут относиться к будущему военно-воздушной базы в аэропорту «Манас».
Для того, чтобы прояснить ситуацию с «американским курсом» нового кыргызского государства в Бишкеке, и летал туда отвечающий в Совете по национальной безопасности за постсоветские страны Макфол. Повстречавшись с кыргызскими руководителями, он, с одной стороны, вроде бы добился подтверждения незыблемости ранее достигнутых договоренностей между Кыргызстаном и США относительно базы в «Манасе». А с другой, дал понять, что свет клином на «Манасе» не сошелся: если общая конъюнктура будет для сохранения базы в Кыргызстане неблагоприятной, то Соединенные Штаты готовы эту базу отсюда и убрать.
При этом ссылка была вроде бы на «желание народа Кыргызстана», если он вдруг выступит против нахождения здесь американской базы. Но на самом деле речь явно идет о том, насколько кыргызское руководство станет увязывать нахождение американской базы с российской помощью, без которой кыргызским властям в Бишкеке будет очень туго.
Также американцам пришлось услышать много нелицеприятных слов в адрес своего посла в Бишкеке, которая якобы имела дело только с президентом К. Бакиевым и его окружением и полностью игнорировала представителей оппозиции, которые теперь сами оказались у власти. Между тем подобная критика посла (даже самого могущественного и влиятельного) попросту некорректна: посол за границей - это лишь полномочный представитель президента своей страны, и если она в Бишкеке «окучивала» именно Бакиева, а не Отунбаеву - значит на то было прямое указание Белого дома, а отнюдь не ее личная прихоть.
Теперь же многое будет зависеть не столько от американцев в плане сохранения военно-воздушной базы в «Манасе», сколько от того, какую позицию по этому вопросу займет новое кыргызское руководство. То, что пока власти в Бишкеке пообещали американцам не трогать «Манас» до истечения контракта - лишь временная передышка и для США, и для НАТО, и для более широкого обсуждения американского военного присутствия в этом регионе.
Проблема состоит в том, что власть, которая сменила К. Бакиева, крайне непрочная и ничего на длительную перспективу гарантировать пока не имеющая полномочий. К тому же Россия, оказывая уже сегодня масштабную финансовую и другую поддержку новой власти в Бишкеке, с первых же дней дала понять, что дружить Кыргызстану лучше и надежнее именно с Москвой, а не с Вашингтоном.
А первым и самым видимым подтверждением такой дружбы должно стать закрытие военной базы США и НАТО в «Манасе». То, что вокруг «Манаса» наживались долгие годы и кыргызы, и американцы - факт очевидный, и еще неизвестно, к каким последствиям при расследовании этого дела имеющий шансы привести. Плюс Соединенные Штаты слишком раздражены тем фактом, что подобные отношения между Пентагоном и официальным Бишкеком стали достоянием столь широкой огласки - причем не только в США, но и за рубежом.
И здесь уже многое будет зависеть от того, какую степень дипломатической изворотливости смогут проявить новые кыргызские власти. Ведь отношения с США для них на сегодняшний день столь же важны, как и отношения с другими влиятельными игроками в Центральной Азии. И если они попытаются проводить политику своего предшественника по принципу «и нашим - и вашим», то Кыргызстан могут ожидать и дальше весьма нестабильные и абсолютно непредсказуемые времена.
Категория: Аналитика | Просмотров: 782 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.dn.kz/main/peace01.htm

Автор: Юрий Сигов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана