Газета "Наш Мир" br> На Кубе произошла мини-революция: правительство впервые согласилось смягчить условия содержания в тюрьмах политических заключенных.
Отныне они будут отбывать срок не вдали от дома – их переведут в места заключения в родные провинции и муниципии. Кроме того, заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями, станут лечить не в тюремных стационарах, а в районных больницах.
Известие об этом пришло не от самого кубинского правительства, а от независимого интернет-журналиста Гильермо Фариньяса, который проводит 3-месячную голодовку, требуя освобождения всех тяжелобольных политзаключенных. Голодающего 48-летнего журналиста навестил представить Кубинской католической церкви, который передал ему послание от кардинала.
Накануне глава католической церкви кардинал Хайме Ортега и архиепископ второго по величине города Кубы – Сантьяго Дионисио Гарсия впервые в истории страны были приняты кубинским лидером Раулем Кастро. Встреча продолжалась четыре с половиной часа. Именно после нее власти страны и согласились изменить условия содержания политзаключенных, которых на острове, по данным правозащитников, около 200 человек.
В течение полувека кубинского социализма немногочисленные католические священники были изгоями в своей стране. В 1969 году революционная власть запретила отмечать Рождество: 25 декабря был объявлен рабочим днем, чтобы население страны собрало побольше сахарного тростника. Под запрет тогда попала даже рождественская елка.
Впервые кубинцы смогли отпраздновать Рождество лишь в 1998 году. Возвращению праздника они обязаны папе римскому Иоанну Павлу II, который тогда посетил остров и попросил Фиделя разрешить населению Кубы участвовать вместе со всем миром в религиозных торжествах.
Нынешняя историческая встреча Рауля Кастро с кардиналом Ортегой – самое крупное политическое событие после того, как власть в стране два с лишним года назад перешла от старшего брата младшему. Оно также связано с предстоящим визитом на Кубу высокопоставленного представителя Ватикана. Но не только с этим.
В феврале этого года на Кубе после длительной голодовки скончался известный диссидент Орландо Сапата Тамайо. Его смерть вызвала шок у правозащитных организаций стран Латинской Америки и Испании, мнение которых режим Кастро не может игнорировать. В середине мая группа известнейших кинорежиссеров, писателей, интеллектуалов испаноязычного мира (среди них были такие величины, как Марио Варгас Льоса и Педро Альмадовар) призвала социалистическое правительство Испании прекратить политику сближения с авторитарным режимом на Кубе.
В марте 2003 года, после того как кубинские власти бросили в тюрьму 75 диссидентов, Евросоюз прервал все отношения с Кубой. Однако в 2008 году, после прихода к власти Рауля, Европа возобновила сотрудничество с кубинским режимом. Без понимания и поддержки Европы Рауль может превратиться в "полковника, которому никто не пишет". А такое забвение для него, как и для его старшего брата, – хуже войны.
Похоже, на роль посредника между режимом и несогласной с ним частью общества и была приглашена католическая церковь. Как заявил после встречи кардинал Ортега, его четырехчасовое общение с Р. Кастро было "замечательным началом нового процесса, была признана роль церкви в исцелении страны от старых бед и старой печали".
Комментарий
Известный кубинский оппозиционер, писатель Карлос Альберто Монтанера, – специально для "Новой газеты":
– У Рауля Кастро гораздо лучшие отношения с католической церковью, чем у Фиделя. И он сейчас призывает священников помочь решить серьезнейшую проблему, связанную с международным имиджем режима.
Рауль всегда отличался от старшего брата. Еще во второй половине 80-х годов он понял, что коммунистическая система является абсолютно неэффективной. Посчитав, что причиной всех бед является правительственная бюрократия, он решил изменить систему с помощью некоторых чисто капиталистических рычагов. И с этой целью направил на учебу в экономические центры западных стран несколько десятков своих лучших офицеров. Рауль, в отличие от Фиделя, был впечатлен переменами, начатыми Михаилом Горбачевым. Он приказал перевести книгу "Перестройка и новое мышление" и распространить ее среди военнослужащих.
Однако в течение 65 лет старший брат был и остается для него наставником и учителем. Любое крупное политическое или экономическое решение должно быть поддержано Фиделем. И я не думаю, что Рауль осмелился бы пойти на такой радикальный шаг, как переговоры с церковными лидерами, без одобрения Фиделя.
|