Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Американские ученые уже опробовали метод на детях.
Рабочая группа экспертов по профилактическим мероприятиям США доказала, что измерение окружности шеи (ОШ) - простой и быстрый способ выявления склонности к лишнему весу среди детей. Педиатры считают эту методику более точной, чем применяемый сейчас индекс массы тела (ИМТ). Теперь этот метод рекомендует и Минздрав США.
Главную тревогу врачей в плане лишнего веса вызывает ведь не мышечная масса или масса скелета, а именно лишний жир. Потому вначале вместе с ИМТ было предложено измерять окружность талии (ОТ). Этот показатель позволяет лучше оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертонии.
Как показали исследования, окружность шеи - еще один эффективный, но менее изученный показатель ожирения у взрослых тоже. Пока же массовые замеры проводились у детей. Журнал Pediatrics опубликован результаты исследования. Руководитель исследования д-р Olubukola Nafiu из Мичиганского университета в Анн-Арборе вместе с коллегами измерили рост, вес, объем талии и окружность шеи у 1102 детей и подростков от 6 до 18 лет.
Исследователи выделили примерные нормы для детей. Например, для 6-летнего мальчика с ОШ шире 28,5 см риск появления лишнего веса или ожирения почти в 4 раза выше, чем для ребенка того же пола и возраста, но с меньшей окружностью шеи. Для девочек того же возраста верхний предел нормы - 27,5 см.
У среди взрослых же в группу риска по ожирению и развитию сердечно сосудистых болезней входят женщины с ОШ больше 38-40 см, мужчины - 45-53 см в отличие от типа телосложения.