Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Представьте гонку ядерных вооружений между Китаем и Индией
Газета "Наш Мир"
Европейцы и американцы, так долго занимавшие господствующие позиции в мировых делах, изумлены недавно начавшимся подъемом Китая и Индии, и это неудивительно. Ясно, что быстрый экономический подъем эти двух великих стран Азии фундаментальным образом изменит правила игры для всех ее участников.

Торговый оборот между Китаем и Индией составляет шестьдесят миллиардов долларов в год, и долгие годы эти страны категорически утверждали, что стремятся к более тесному сотрудничеству в целом ряде областей. Но это высказываемое на словах желание сотрудничать сосуществует, и совсем не мирно, с давно начавшимся стратегическим соперничеством.

Китай издавна поддерживает главного врага Индии — Пакистан, а индийцы дружат с конкурентами Китая, будь то Москва или Вашингтон. В последнее время Китай начал развивать связи со странами Юго-Восточной Азии и Индийского океана, включая Бангладеш, Бирму и Шри-Ланку, с целью защиты своих коммерческих интересов и получения доступа к поставкам природных ресурсов. Индийцы начали бояться, что попадут в окружение.

В последнее время, однако, стратегический расклад начал осложняться еще одним опасным фактором: ядерным оружием. Сами по себе, конечно, ядерные вооружения ничего нового не представляют, у Китая они есть уже много десятков лет, а Индия первые ядерные испытания провела в 1974 году, хотя большинство сторонних наблюдателей считают, что она стала ядерной державой в 1998 году, когда Нью-Дели провел серию подземных испытаний, чтобы по-настоящему доказать всем свой статус. И хотя обе страны клянутся не применять ядерное оружие первыми, обе уже накопили немалых объемов сдерживающие арсеналы, предназначенные для предотвращения любых атак.

Тогда что же нового? Нового очень много. Китай и Индия не только наращивают экономическую мощь, но и параллельно с этим занимаются модернизацией своих вооруженных сил, чтобы придать еще больше весомости своим стратегическим амбициям, а это, с учетом сложной истории этих стран, не может не вселить тревогу.

«У Китая сейчас самая активная и разнообразная программа развития баллистических ракет в мире», — отмечалось в одном документе, составленном в США. — «Арсенал баллистических ракет Китая расширяется как в плане чистого объема, так и по количеству видов ракет, стоящих на вооружении».

Китайские ракеты большой дальности «Дунфэн» имеют разделяющиеся и отдельно управляемые боеголовки, очень мобильны и работают на твердом топливе, что означает, что они могут быть запущены в очень краткие сроки. Это лишь одна из областей, в которых китайцы демонстрируют свои обширные технические возможности. В январе Китай сбил ракетой один из собственных спутников, в очередной раз (как и в 2007 году, на аналогичных испытаниях) продемонстрировав, что далеко зашел на пути развития оборонной системы на основе баллистических ракет.

Эти испытания вызвали беспокойство у индийцев, увидевших в развертывании Китаем орбитального оружия потенциальную угрозу собственному сдерживающему ядерному арсеналу. Индийцы тем временем активно работают над собственными ракетами большой дальности нового поколения. «Агни-5», которую собираются испытывать к концу года, будет иметь дальность порядка пять-шести тысяч километров, то есть долетит даже до самых северных городов Китая. Кроме того, индийцы проводят на море испытания «Ариханта» — первой индийской подводной лодки, оборудованной баллистическими ракетами; на вооружение она может поступить уже через год или два.

Само собой разумеется, может оказаться, что Китай и Индия нацеливаются не друг на друга, а на иных потенциальных врагов. Китай в первую очередь волнует проблема сдерживания возможной атаки со стороны ведущей ядерной державы мира — США, а Индия строит свои стратегические расчеты вокруг угрозы, исходящей из Пакистана. Но стратегическая логика состоит в том, чтобы создать потенциал прямых трений между Пекином и Нью-Дели сразу на нескольких фронтах. Китай и Индия уже начали гонку морских вооружений, соперничая за господство в морях Южной Азии. Нарастают трения и вокруг двух спорных приграничных территорий, в особенности вокруг спорной части штата Аруначал-Прадеш (которую контролируют индийцы). Индия жалуется на повышенную частоту вторжений Китая на эту территорию, а несколько лет назад китайский посол в Индии заметил, что эта территория принадлежит Китаю, чем вызвал негодование общественности. Китайцы, считающие Аруначал-Прадеш частью Тибета, в свою очередь, беспокоятся из-за стягивания Индией войск в этот регион.

Раджесвари Пиллаи Раджагопалан из делийского фонда Observer Research Foundation выделяет еще один повод для беспокойства. Начиная с 2007 года в китайской армии началась активная модернизация ракетной базы, расположенной поблизости от Дэлинха (провинция Цинхай, рядом с Тибетом). Как отмечает Раджагопалан, есть признаки, что к ракетам средней дальности, уже размещенных в этом регионе, могут прибавиться и дальнобойные «Дунфэн-31» и «Дунфэн-31А», что поставит под угрозу не только север Индии, включая Дели, но и цели на ее юге тоже. Как пишет Раджагопалан в своей статье от 2007 года, вполне возможно, что китайцы сделали этот ход в первую очередь с целью нейтрализации российских ракет, размещенных в Сибири, но в то же время, как предупреждает она, «то, что китайцы могут счесть банальной процедурой, может быть истолковано неправильно и возыметь серьезные последствия». А отставной американский дипломат Чарлз Фриман (Charles Freeman) считает, что страх Индии перед наращиванием Китаем ядерного потенциала преувеличен, но выражает опасения, что фатальное несоответствие их точек зрения, возможно, уже сейчас подталкивает обе страны к настоящей гонке ядерных вооружений.

То, до какой степени эти две армии выводят друг друга из душевного равновесия, становится очевидным, если обратить внимание на некую перебранку между высокопоставленными лицами, случившуюся в этом году. Главный специалист по военной науке Инии В. К. Сарасват объявил, что благодаря прогрессу в области технологий развития баллистических ракет «в том, что касается городов Китая и Пакистана, нет таких целей, которые мы хотели бы поразить, но не можем». В ответ на это контр-адмирал Чжан Чжаочжун из Университета обороны Национально-освободительной армии Китая с подчеркнутым презрением отозвался о «низком уровне» технологического развития Индии.

«Развивая свои оборонные технологии, Китай никогда не воспринимал Индию как стратегического соперника, и ни один вид наших вооружений не предназначен специально для сдерживания Индии», — сказал тогда Чжан Чжаочжун. Если он хотел этими словами успокоить кого-то из южных соседей своей страны, но вряд ли ему это удалось.

Конечно, самое время начать говорить о гонке вооружений — это когда она еще не набрала оборотов. Бывший глава совещательной комиссии по национальной безопасности Индии Кришнасвами Субрахманьям считает, что Китай и Индия должны изложить свои тревоги, связанные с ядерным оружием, на конференции по разоружению — многостороннем форуме, существующем при Организации Объединенных Наций. Но, конечно, для это надо, чтобы китайцы сначала признали существование проблемы, а они могут и не захотеть этого делать. Раджагопалан отмечает, что Индия и Пакистан сумели принять в своих приграничных районах ряд эффективных мер по укреплению взаимного доверия, но с Китаем этого пока сделано не было (хотя пара ни к чему не приведших попыток в начале 1990-х сделана была). Начать можно с того, чтобы институционализировать механизмы взаимного предупреждения о грядущих испытаниях ракет.

«Думаю, в этом существует большая нужда, — считает Субрахманьям. — В противном случае подобные трения могут просто выйти из-под контроля».

Лучше не скажешь.
Категория: Аналитика | Просмотров: 668 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru/india/20100718/161372605.html

Автор: Кристиан Карил

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана