Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Журнал Forbes ненадолго отвлёкся от миллиардеров и составил список стран, национальная кухня которых может служить эталоном здорового питания.
В своей работе эксперты издания опирались на данные статистики, в частности на среднюю продолжительность жизни и количество страдающих ожирением.
Самой здоровой признана японская кухня. Выяснилось, что при среднем сроке жизни 82 года в Стране восходящего солнца самая маленькая доля ожиревших граждан – всего 1,5%. По мнению авторов рейтинга, всё дело в гастрономических пристрастиях местных жителей, которые почти не едят мяса, зато их рацион богат растительной и морской пищей. Набольшей популярностью здесь пользуются рыбные и соевые блюда, капуста всех видов – от листовой до брокколи. К тому же у японцев не принято наедаться до отвала – они всегда выходят из-за стола слегка голодными.
На втором месте оказалась кухня Сингапура, где при той же продолжительности жизни проблемы с избыточным весом имеют 1,8% людей. Основу питания здесь составляет рис, дополненный большим количеством рыбы и морепродуктов, а также овощами и фруктами. Китайская кухня замыкает тройку призёров – за счёт того, что две трети блюд готовятся из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирём и чесноком. Несмотря на увлечение жареным, китайцы живут в среднем 73 года и почти не страдают ожирением (сверх меры упитанными считаются всего 1,8% жителей Поднебесной).
Среди европейских стран лидером здорового питания стала Швеция, хотя фруктов и овощей здесь едят немного. Однако качественные молочные продукты в сочетании с чёрным хлебом, рыбой и ягодами позволяют среднестатистическому шведу доживать до 81 года. Зато лишние килограммы здесь имеет 11% населения.
Комментарий
Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиники доктора Ионовой»:
– Трудно не согласиться с составителями этого рейтинга: японские кулинарные традиции действительно отвечают главным принципам здорового питания. Однако стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в стране зависит не только от того, чем питаются её жители, но и от целого ряда других социально-экономических факторов, прежде всего от условий и характера труда, уровня материальной обеспеченности и жилищных условий, культурного уровня и образа жизни в широком смысле, а также уровня медицинского обслуживания. Например, в той же Швеции, которая оказалась в списке на четвёртом месте, доля государственных расходов на социальное обеспечение граждан превышает 40% величины национального ВВП. Кроме того, немаловажную роль играют и психологические факторы, в частности умение справляться со стрессом, что как раз более характерно для восточных народов, занявших верхние строчки рейтинга.