Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Журнал Forbes обнародовал рейтинг наилучших и наихудших стран с точки зрения рынка труда.
Тем, кто ищет работу в Греции, повезло меньше всех: она признана самой неблагополучной страной для поиска работы. В хорошем смысле отличились Китай и Индия, индекс занятости которых по сравнению с благополучными на первый взгляд странами Европы зашкаливает.
Рейтинг Forbes основан на опросе крупнейшего рекрутингового агентства Manpower среди 62 тыс. работодателей и составлен с учетом их намерения сокращать или расширять рабочие места в период с октября по декабрь, сообщает РИА «Новости».
«Центром открытия новых вакансий в нынешнем году будут Китай и Индия»
Антирекордсменом рейтинга оказалась Греция. Она признана самой неблагополучной страной – индекс занятости здесь составляет -10%. По сравнению с предыдущим кварталом он ухудшился в два раза.
С отрицательным прогнозом на открытие новых вакансий в списке фигурируют всего пять стран. Помимо Греции это Италия (-8%), Испания (-4%), Ирландия (-3%) и Чехия (-2%). Печальная перспектива на открытие рабочих мест сохраняется также в Венгрии, Румынии, Франции, Голландии и Великобритании.
Островком благополучия в Европе с точки зрения рынка труда выглядит лишь Германия со значением +7%.
США не входят в топ наихудших с индексом +4%. Однако и Штатам слишком далеко до лидеров рейтинга – центром открытия новых вакансий в нынешнем году будут Китай и Индия с +51% и +42% соответственно. Больше всего шансов найти рабочее место также на Тайване, в Бразилии, Коста-Рике, Перу, Сингапуре, Австралии и Панаме.
По мнению экспертов, рынок труда остается важнейшим индикатором выхода из рецессии для развитых экономик мира. Что касается России, то она в рейтинге Forbes не фигурирует.
Впрочем, ее местоположение в списке можно предположить на основании другого показателя. В конце августа Росстат сообщал, что уровень безработицы в России в июне был одним из самых низких в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%.
Согласно данным МВФ, после мирового финансового кризиса количество безработных в мире в настоящее время достигло самого высокого показателя в истории в 210 млн человек. Особенно болезненно кризис затронул страны с развитыми экономиками, и уровень безработицы там остается высоким, отмечают эксперты. При этом признаки скорого снижения безработицы практически отсутствуют, указывают они.
В России этот вопрос стоит не так остро. По данным Минздравсоцразвития, общий уровень безработицы в России на сегодняшний день составляет 7% от трудоспособного населения. Для «проблемных» в этом плане регионов предусмотрены дополнительные программы поддержки для неработающих.
Тему трудоустройства молодых специалистов президент Дмитрий Медведев затронул на недавнем заседании Госсовета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
«Бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов, – заявил глава государства. – Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по настоящему интересны рынку и востребованы работодателем».
Тогда же Медведев отметил, что ключевой задачей должно стать создание так называемых образовательных цепочек – «лицей-колледж-вуз», работающих в непосредственном контакте с работодателями.