Газета "Наш Мир" br>На юге Киргизии появится новая американская база. Министерство обороны страны подтвердило, что США создадут близ города Ош "тренировочную площадку", но ни в коем случае не полноценный военный объект.
Речь идет о небольшой базе в первую очередь для подготовки киргизских военных и сил безопасности, получившей в американских военных кругах название "Ошский полигон".
"Называть это военной базой, мне кажется, можно с натяжкой - сказал Би-би-си Томас Федызин, профессор военно-морского колледжа США в Ньюпорте. - США много работают с местными полицейскими силами, так что создание некой учебной, тренировочной базы вполне уместно с точки зрения внутренней безопасности Киргизии".
"Обычно в таких случаях проводятся совместные учения, однако постоянные сооружения не создаются, - пояснил в интервью Би-би-си Нейтан Хьюз, директор военного анализа компании STRATFOR, занимающейся глобальной разведывательной деятельностью. - Говорить о постоянной инфраструктуре, то есть "базе", не приходится".
Согласно описанию на сайте федерального агентства США, размещающего объявления о тендерах на различные государственные проекты, речь идет о работах, которые "включают, но не ограничиваются строительством гарнизона и учебного полигона".
"Это будет маленький объект, тренировочная база, именно то, о чем изначально шла речь", - сказал Би-би-си профессор Армейского военного колледжа США Стефан Бланк.
И все же, по словам эксперта, для Соединенных Штатов тренировочная база в Оше - "способ усилить свое влияние [в Ферганской долине] с минимальными издержками".
Небольшой, но важный объект
Бюджет строительства, указанный на сайте распределяющего тендеры ведомства fbo.gov, составит от пяти до десяти миллионов долларов. Для сравнения, за эксплуатацию центра транзитных перевозок "Манас" американские военные платят Киргизии 60 млн долларов ежегодно.
В числе объектов близ города Ош, которые предстоит создать подрядчику: административные здания, столовая, стрельбище, тренировочные пункты для снайперов, оборонительные вышки, имитация городской застройки и другие.
"Для США это важно не только в борьбе против "Аль-Каиды", но и против роста радикализма и трансгосударственного терроризма в целом", - говорт Нейтан Хьюз, военный аналитик STRATFOR.
"Существует множество враждебных сил, деятельностью которых в регионе озабочены и США, и Россия, - считает эксперт. - В потенциале - это очень нестабильный регион".
Полигон в Оше - один из целого ряда тренировочных центров, которые США намерены разместить в Центральной и Восточной Азии. По словам Хьюза, создание таких баз для помощи местным властям - типично для американской внешней политики после терактов 11 сентября.
Однако по мнению Билла Рождио, редактора журнала The Long War Journal, использовать даже небольшую тренировочную базу можно не только по прямому назначению.
"Один из лучших способов развивать отношения и получать разведданные - это работать с местными силами безопасности. И это именно тот случай", - сказал Роджио в интервью Би-би-си.
Российская база в том же районе
У России, как и у США, арендующих транзитный центр "Манас" уже есть одна военная база на севере Киргизии, недалеко от Бишкека.
В июне после массовых столкновений, последовавших за свержением президента Киргизии Курменбека Бакиева оппозицией, Москва вновь заявила о намерении создать вторую российскую военную базу на юге страны.
Проект России эксперты оценили в более чем 250 тысяч долларов, на базе должны быть размещены более тысячи российских солдат.
Как и создание американской тренировочной базы, создание российской базы было ранее согласовано с бывшим президентом Бакиевым. Теперь дать "зеленый свет" должны новые власти.
По словам Стефана Бланка из Армейского военного колледжа США, Киргизия "как и другие страны Центральной Азии, старается следовать многовекторной политике". "Они хотят присутствия как можно большего количества иностранцев, которые бы балансировали друг друга", - сказал Бланк.
"Американская военная база нужна киргизам, во-первых, чтобы предотвратить монополию русских, - добавляет эксперт Армейского военного колледжа. - Во-вторых, киргизы чувствуют, что их военные части, а также силы внутренней безопасности не в лучшей форме, и хотели бы, чтобы их подготовкой занялись специалисты, признанные лучшими в мире".
Сфера влияния
Эксперты сходятся во мнении, что появлению любых американских объектов в Центральной Азии Россия вряд ли обрадуется.
"США, само собой, как и Россия, и Китай борются за влияние в Центральной Азии. Но по мнению России, США сегодня должны как само собой разумеющееся признать постсоветское пространство сферой влияния Москвы", - поясняет свою точку зрения Стефан Бланк.
"[Тренировочная база в Оше] - это, очевидно, сигнал растущего влияния США в Центральной Азии", - добавляет Билл Роджио.
"Россия считает свое положение в регионе особенным, по мнению Москвы, у нее больше оснований что-либо делать в Киргизии, особенно после последних беспорядков в стране, - согласен Том Федызин, - и Кремлю, может быть, очень неприятно, что США полностью не уходят оттуда".
Однако по мнению Нейтана Хьюза из глобальной разведывательной компании STRATFOR, для России главное убедиться, что усиление присутствия США в регионе временно и связано с задачами, стоящими перед американской армией в Афганистане.
"Сложно даже сравнивать некий объект, стоимостью в каких-то 10 миллионов долларов, с влиянием и поддержкой, которую в регионе оказывает Россия, - говорит Хьюз. - США никоим образом не стремятся конкурировать с Россией в Центральной Азии".
Афганский фактор
Несмотря на все противоречия и негативное отношение России к военному и любому другому присутствию США в регионе, серьезное, если не критическое, влияние на ситуацию оказывает продолжающаяся война в Афганистане.
"На примере Киргизии можно увидеть всю запутанность и сложность отношений США и России, - считает Билл Роджио. - С одной стороны, Россия не хочет серьезного военного присутствия США, она им недовольна. С другой - стоит США уйти из Афганистана, и у самой границы России может появится серьезная проблема с радикальными исламистами. Этого Москва тоже не хочет".
Именно поэтому, считает эксперт, сторонам придется найти некий компромисс. Москва сегодня по-своему выигрывает от военного присутствия США в регионе, и не хочет мешать прогрессу в афганской компании.
"Россия очень обеспокоена тем, что будет, когда американские войска покинут Афганистан. Сами США окажутся на другой стороне планеты, а Россия и Центральная Азия останутся там же, с тем, что будет происходить в Афганистане", - добавляет Нейтан Хьюз.
США намерены начать вывод войск из Афганистана уже в 2011 году. После того, как это произойдет, важность "Манаса" и других баз в регионе станет несколько меньше. Именно в этом хочет быть уверена Россия, по мнению Нейтана Хьюза.
"Обе стороны смогут найти компромисс в том случае, если Россия не будет чувствовать угрозу своему влиянию как старшего партнера в регионе", - добавляет Том Федызин.
Однако по мнению Билла Роджио, многофункциональная база на юге Киргизии в Оше, даже если ее основными задачами будет обеспечение безопасности на границе, борьба с наркотрафиком и обучение местных военных борьбе с терроризмом, останется важным объектом и после окончания Афганской кампании.
"Специальные американские силы безопасности, расположенные там, так или иначе будут заниматься сбором информации и разведданных, - считает Роджио. - Так что с какой-то стороны такие базы строятся на перспективу после вывода войск из Афганистана".
|