Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Ученые на примере мышей продемонстрировали, что изменения в организме, вызываемые даже умеренной диетой, приводят к резкому росту восприимчивости стрессовых ситуаций. Это, в свою очередь, выражается в желании потреблять больше высококалорийной пищи и является причиной срыва большинства диет, сообщается в статье исследователей опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience.
В основе работы, проделанной группой Трэйси Бэйл (Tracy Bale), лежит наблюдение, свидетельствующее: большинству людей не удается удержать вес, которого они достигли в результате диеты, пишет РИА Новости. Согласно предположению Бэйл, виной всему могла быть повышенная восприимчивость к стрессу, которая при хронической предрасположенности людей к стрессовым ситуациям выражается в постоянно повышенном уровне гормона кортизола.
Кортизол способствует выработке организмом дополнительной энергии, насыщая кровь сахарами, что помогает людям справляться со сложными ситуациями.
Для проверки своей гипотезы Бэйл провела эксперимент, в котором группе мышей предстояло в течение нескольких недель питаться сокращенным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15%, что соответствует умеренной диете у людей, ученые подвергли эту группу легкому стрессовому воздействию - громким звукам. Анализы показали, что высокий уровень кортизола в их кровотоке сохранялся дольше, чем у контрольной группы мышей, что говорит о повышенной предрасположенности к стрессу.
Анализ генетической активности также показал повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Кроме того, мыши, перенесшие диету, снова получив доступ к стандартному суточному рациону, были склонны употреблять больше пищи, чем контрольная группа. При этом уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно выше стандартного.
"Эти данные позволяют предположить, что диета не только повышает уровень стресса, усложняя достижение успеха в снижении веса за счет ограничения потребления еды, но и "перепрограммирует" отклик мозга на стрессовые ситуации в будущем и эмоциональные порывы к употреблению высококалорийной пищи", - сказала Бэйл, слова которой приводит пресс-служба Сообщества нейробиологов США, выпускающего журнал.
"Эта работа показывает, что противостояние стрессу во время диеты может существенно увеличить шансы на успех (диеты)", - сказал независимый эксперт Джефри Зигман (Jeffrey Zigman) из Техасского университета.