Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
«Миролюбивая политика» США по насаждению «демократии» и «прав человека» в мире нуждается в глобальном военном присутствии во всех уголках земного шара. Предлог распространение военных баз США по миру был разный, это борьба за свободу против Испании, защита от вторжения Германии и Японии, а в дальнейшем от их реваншизма, борьба с коммунизмом, и защита от советской и китайской угрозы. Но результат один, везде, раз появившись американцы уже никуда не уходят. Причины и мотивы озвученные властями США бывают разными, но реальная причина всегда одна –это закрепление присутствия США в стратегически важных регионах мира.
По мнению американского историка Джозефа Герсона, историю США можно считать историей борьбы за военные базы.
Первые базы США появились после Американо-Испанской войны 1898 года. Победив Испанию, США получили контроль над самым удобным портом Филиппин – Субик Бей, позволявшим контролировать судоходство у побережья Китая. База Гуантанамо на Кубе, база в Пуэрто-Рико обеспечили контроль над Карибским морем. База в Марианском архипелаге на острове Гуам, позволило взять под контрой акваторию Тихого океана, прилегающую к Японии.
С началом Второй мировой войны, американцы разместили свои войска во многих странах Латинской Америки под предлогом защиты от немецких и японских десантов. После окончания войны не с одной из этих баз американцы не ушли, а только расширили свое присутствие.
От сюзников по Антигитлеровской коалиции Англии и Свободной Франции Де Голля, США получили права использовать их порты и строить базы. Война кончилась, но США не ушли с территории Англии, Западной Германии, Италии, Франции, Бельгии, Исландии, Норвегии, Японии и Южной части корейского полуострова. С 1947 года начались переговоры со странами союзниками о размещении войск США на их территории. К 1960г. подписано 8 многосторонних договоров с 42 странами, и отдельные двухсторонние договора с 30 странами, о возможности размещения на их территории войск США.
Американца гарантировали этим странам независимость, защиту от коммунистической угрозы и предотвращение реванша со стороны Германии и Японии.
В ФРГ образованной в 1949 году оккупационный режим был снят, но базы США остались. Солдаты этих баз подсудны только американскому суду, что бы они не совершили на территории ФРГ.
С окончанием войны в Корее, базы США на юге полуострова и в Японии стали постоянными.
В 1946г. США предоставило независимость Филиппинам, но сохранили там свои военные базы. Появились базы Австралии и Новой Зеландии.
На Ближнем Востоке у США было две базы в Мороко, в Саудовской Аравии, ОАЭ, с начала 80-х в Кувейте. После «Бури в пустыне» 1990-1991 годах американцы разместили свои базы в Бахрейне, Катаре, Омане.
Все это мотивировалось обеспечением маршрутов транспортировки нефти и сдерживанием агрессии Ирака и Ирана.
После оккупации Ирака там появилось шесть баз, самая крупная «база Анаконда» площадью 25 км располагается к северу от Багдада. Другие расположены у багдадского аэропорта, у сирийской границы, в иракском Курдистане.
В Европе в 1990-х появились базы США в Венгрии, Албании, Македонии, Боснии, Болгарии. Хорватии и в Косово, где разместилась самая крупная военная базы США в Европе. Эти базы были использованы для «гуманитарных операций» и бомбардировок Югославии.
После событий 11сентября 2001г. США впервые появились на постсоветском пространстве в Узбекистане (военная база Ханабад) и в Киргизии (авиобаза Манас). Эти базы, а также базы в Пакистане были использованы для оккупации Афганистана.
По всему миру расположено 737 военных баз США, это 95% всех военных баз мира, остальные принадлежат Великобритании.