Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Сегодня в Приаралье утрачено больше половины генофонда растительного и животного мира. Как отмечают эксперты, масштабный экологический кризис, разразившийся в зоне Аральского моря, привел к сокращению биологического разнообразия в Приаралье. Исчезли такие виды животных, как кулан, архар, полосатая гиена, гепард, на грани полного вымирания оказалась популяция сайгаков. Красную книгу Узбекистана пополнили 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов рыб, 11 видов растений.
Отметим, что по инициативе президента Узбекистана в 2004 году с целью сохранения генофонда живой природы Приаралья был создан общественный Благотворительный фонд по защите генофонда Приаралья. Для привлечения внимания международных доноров к проблемам Арала и Приаралья в марте 2008 года в Ташкенте была проведена Международная конференция, где была принята «Комплексная программа действий, предлагаемых международным донорам к реализации для смягчения последствий изменения климата в зоне Приаралья».
В рамках Программ бассейна Аральского моря (ПБАМ-1 и ПБАМ-2) был реализован ряд проектов исполнительными агентствами Международного фонда спасения Арала. Государственными и негосударственными организациями при поддержке международных организаций реализуются проекты, направленные на снижение негативного влияния процесса усыхания Аральского моря на население, флору и фауну региона. Примером может служить проект по сохранению тугайных лесов и укреплению системы охраняемых территорий в дельте реки Амударьи, предусматривающий создание новой охраняемой природной территории - биосферного резервата и ведение мониторинга популяции бухарского оленя, включенного в международную и национальную Красные книги.
Кроме того, в 2009 году совместно с Экофорумом и местными ННО были реализованы два проекта - «Реализация проектов и программ ННО, направленных на защиту здоровья и генофонда населения, растительного и животного мира региона Аральского моря и Приаралья, развитие системы экологического образования и воспитания, эффективное и рациональное использование водных ресурсов, улучшение мелиоративного состояния земель» и «Внедрение экологически чистых возобновляемых источников энергии (энергия солнца, ветра, биогаза и др.), кадастровая деятельность охраняемых природных территорий, развитие инфраструктуры экотуризма, работа по утилизации отходов».
В рамках проектов оказано содействие внедрению методов эффективного использования природных ресурсов, ресурсосберегающих видов деятельности и водосберегающих технологий в Приаралье. Сегодня общественность отдаленных районов Каракалпакстана вблизи охраняемых природных территорий привлечена к мероприятиям по охране популяций исчезающих видов растительного и животного мира региона. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией инкубатория редких и исчезающих видов диких птиц в питомнике «Сайхун» Сайхунабадского района Сырдарьинской области введена в эксплуатацию солнечная станция мощностью 300 ватт, что позволило создать условия для устойчивой работы инкубатория при перебоях с электроэнергией в сети. В целях развития экологического туризма проведена необходимая работа по созданию пилотного визит-центра на территории Экоцентра «Джейран» в Бухарском районе Бухарской области, разработаны экотуристические маршруты на новой территории экоцентра. Это будет способствовать развитию экотуризма не только в экоцентре, но и на других охраняемых природных территориях.