Газета "Наш Мир" br>
Аллергический риноконъюнктивит является широко распространенным
заболеванием, затрагивающим более 20% людей из всех
социально-экономических слоев. Однако, несмотря на широкую
распространенность, лишь небольшое число людей, страдающих этим
заболеванием, обращаются за профессиональной медицинской помощью.
Возможно, причиной тому служит широко распространено убеждение, что
мёд местного производства способен облегчить симптомы аллергии, действуя
как вакцина. Объясняется этот эффект примерно следующим образом. Пчёлы,
перемещаясь от цветка к цветку, покрываются спорами пыльцы, которые,
затем попадают в производимый ими мёд. Употребление всего одной столовой
ложки такого мёда в день может создать иммунитет, через постепенное
воздействие аллергенов, вызывающих аллергические реакции и делающих
жизнь людей, страдающих аллергией невыносимой.
Однако американские учёные из Центра здоровья при университете
Коннектикута обнаружили, что мёд не имеет такого эффекта. В
опубликованном ими в 2002 году в журнале «Анналы аллергии, астмы и
иммунологии» исследовании говорится, что учёные наблюдали 36 человек,
страдающих аллергией во время весеннего сезона аллергии.
Участники были случайным образом разделены на три группы. Участники
первой ежедневно употребляли по одной столовой ложке не пастеризованного
и нефильтрованного мёда местного производства, другие ели по одной
столовой ложке фильтрованного и пастеризованного мёда, купленного в
магазине, а участники третьей группы, употребляли такое же количество
плацебо, кукурузный сироп с синтетической вкусовой добавкой. Все
участники вели дневники, в которых ежедневно фиксировали 10 субъективных
аллергических симптомов.
После отслеживания симптомов на протяжении нескольких месяцев, учёные
не обнаружили никаких улучшений в группах, употребляющих мёд, по
сравнению с группой, употребляющей плацебо, опровергнув тем самым широко
распространённое мнение о том, что употребление мёда местного
производства способно снять симптомы аллергического риноконъюнктивита.
|