Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Война в Ливии: причиной всему - нефть?
Газета "Наш Мир"

ТРЕТИЙ месяц продолжается военная операция франко-английской коалиции, поддержанной США и Италией, против Ливии. Официальной целью миссии вооружённых сил НАТО названа защита мирного населения от правящего режима во главе с полковником Каддафи. Но большинство серьёзных аналитиков признают, что дело не только в стремлении ведущих государств Запада заставить официальный Триполи соблюдать права человека.

Примечательна реакция США и Евросоюза на события на Аравийском полуострове. Когда в Бахрейне начались массовые народные протесты, его король при поддержке войск Саудовской Аравии жёстко подавил антиправительственные выступления. Но ни одна из стран НАТО не стала присылать военные корабли к берегам королевства и тем более бомбить его столицу. Налицо классическое проявление «двойных стандартов» во внешней политике.

Что же стояло за решением на военную операцию против арабской страны, с которой страны Евросоюза ещё недавно успешно взаимодействовали в экономической сфере? Только ли приверженность идеалам демократии? Многие эксперты называют и иной мотив - стремление поставить под контроль стран НАТО основные источники энергоресурсов на планете. Западные аналитики давно уже предупреждают, что грядёт время ресурсных войн - за нефть и природный газ, за уран и продовольствие, за воду, наконец. И это, как показывают события последних лет, не только абстрактные умозаключения интеллектуалов.

Ливия, входящая в ОПЕК, весьма богата углеводородным сырьём - и высококачественной нефтью, и природным газом. Запасы «чёрного золота» оцениваются в 46 млрд. баррелей (крупнейшие в Африке), а его добыча - одна из самых дешёвых в мире. «Голубого топлива» в недрах страны - 1.500 млрд. кубометров. В год извлекалось около 80 млн. тонн нефти, большая часть которой поставлялась в страны Евросоюза. Возможно даже, что в Ливии добывалось в сутки на 300-400 тыс. баррелей больше официально заявленных 1,6 миллиона. «Левая» нефть, как предполагается, продавалась на спотовом рынке (рынке разовых сделок), а доходы от этих продаж шли в секретные фонды режима.

Когда в конце марта вооружённые формирования противников Каддафи благодаря поддержке авиации западных стран укрепились в восточной части Ливии, их лидеры немедленно озаботились вопросом возобновления экспорта нефти, благо основные нефтяные порты на побережье восточной части страны оказались под их контролем. В тот момент на месторождениях, находящихся под контролем ливийской оппозиции, добывалось 100-130 тысяч баррелей нефти в день (в год это дало бы 5-6 млн. тонн).
ПРЕДСТАВИТЕЛИ оппозиционеров даже сделали в марте заявление, что подписали соглашение с Катаром - абсолютной монархией, эмир которой изъявил желание помочь нарождающейся ливийской демократии с шариатской спецификой. Катар согласился продавать ливийскую нефть на мировом рынке, а средства депонировать на банковские счета ливийской оппозиции. Около миллиона баррелей удалось реализовать (отметим, что около 80 процентов нефтяных месторождений Ливии находится на востоке страны, т.е. под контролем оппозиции).
Но наладить полноценный экспорт нефти противникам Каддафи пока не удалось. Артиллерийские удары и действия спецназа правительственных войск препятствуют возобновлению работы нефтяников на контролируемых оппозицией территориях. Подразделения Каддафи находились на расстоянии до сорока километров от юго-восточных месторождений Месла и Сарир.
Сейчас добыча нефти в Ливии практически прекращена. Значительная часть иностранного персонала, обслуживающего нефтяные вышки и перекачивающие станции, предпочла покинуть страну из-за бомбардировок, побережье блокировано кораблями НАТО, а западные банки отказываются проводить платежи за ливийскую нефть из-за международных санкций против режима Каддафи.
Уже в начале марта, то есть ещё до начала бомбардировок, добыча «чёрного золота» упала в Ливии более чем в три раза, и, по оценке специалистов, властям страны (нынешним или новым) потребуется для полного восстановления топливно-энергетического комплекса не менее года.
Американская газета «Вашингтон пост» отмечала в середине мая в редакционной статье, что нефти из Ливии больше не будет, пока война не кончится. Крупнейшая нефтяная компания Ливии - Arab Gulf Oil Co. (Agoco) заявила в Бенгази, что будет дожидаться прекращения боевых действий. На её долю приходилось более четверти общей добычи «чёрного золота» в Ливии (нефть отгружалась для экспорта на танкеры в Рас-Лануфе или поставлялась на небольшой перерабатывающий завод в Эз-Зави к востоку от Триполи).
ПОБЕДА оппозиции, которая вполне вероятна, принимая во внимание военные возможности НАТО, неизбежно изменит соотношение сил в нефтегазовой отрасли Ливии. К началу боевых действий бразильская (Petrobas), индийская (Oil India), китайская (China Oil) и российская («Газпром») компании имели инвестиции в экономике этой арабской страны. И их судьба теперь под вопросом. Противникам Каддафи придётся расплачиваться со своими западными покровителями контрактами на добычу полезных ископаемых. И вполне вероятен пересмотр условий предоставления иностранным компаниям лицензий на добычу энергоресурсов.
Итальянские аналитики уже опасаются, что союзники Италии по НАТО, несмотря на её участие в военной операции, после свержения Каддафи добьются от новых властей в Триполи льготных условий прежде всего для американских, английских и французских компаний в ущерб итальянской «Эни», имеющей концессию до 2042 года. Несладко придётся и немецкому бизнесу, ведь Германия отказалась от участия в боевых действиях, и немецкую компанию Wintershall, работающую в Ливии, ждут трудные времена.
О китайцах и говорить не приходится. США целеустремлённо пытаются выдавить их из Африки. Осуществлён раскол Судана на два государства, что ставит китайскую компанию, добывавшую там нефть, в сложное положение. Теперь китайцы лишаются и перспективной ливийской «площадки»...
На одном из американских телеканалов (The Real News Network) в мае прошла весьма примечательная передача на тему борьбы за нефть и контроля над европейским рынком энергоносителей. В ней прямо проводилась мысль о том, что цель НАТО - отрезать Россию от ливийской нефти. Слово было предоставлено экономическому обозревателю Кевину Холлу из McClatchy Newspapers, сообщившему, что 20 апреля с.г. крупная итальянская нефтяная компания Eni вынужденно приостановила сделку с «Газпромом» - сделку, которая предоставила бы «Газпрому» серьёзную долю в разработке ливийской нефти. По мнению обозревателя, срыв этой договорённости был одной из целей внешней политики США в течение по меньшей мере трёх лет.
Уместно будет привести высказывания Кевина Холла относительно причин войны в Ливии. «В основе этого глобальная охота за нефтью или схватка за нефть, - подчеркнул он. - Это в общем-то было изложено в знаменитой книге «Добыча», которую написал историк нефтяной промышленности Дэниел Ергин. А теперь мы видим своего рода продолжение. Ситуация вокруг Ливии связана с нефтедобычей в Каспийском регионе... Здесь есть связь с Ливией, Европой, Россией... «Газпром» собирался в Ливии работать в партнёрстве с Eni - крупнейшим игроком в Италии и крупнейшим игроком в Ливии, которая была когда-то итальянской колонией».
Итак, одна из версий западных аналитиков - за тем, что сейчас происходит в Ливии, стоит жажда нефти, а точнее, прибылей от её продажи.
РАЗНОВИДНОСТЬЮ ресурсной версии является мнение о том, что западноевропейские страны, имеющие выход к Средиземному морю, заинтересованы не только в углеводородном сырье, но и установлении контроля за огромными запасами пресной воды. Мало кто знает, что ещё в 1960-х годах в Ливии было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара. Их объём не меньше, чем у нашего озера Байкал. Некоторые эксперты утверждают, что этой воды было бы достаточно, чтобы превратить всю территорию Германии в гигантское озеро глубиной в 100 метров.
Каддафи решил создать искусственную реку, которая снабжала бы питьевой водой население севера страны. И она протянулась на многие сотни километров, водных запасов хватит ливийцам примерно на 4,9 тыс. лет. Доступ к пресной воде было обещано предоставить также Судану, Чаду и Египету. В проект, называвшийся ливийцами «восьмым чудом света», было вложено 25 млрд. долларов. Мировые СМИ фактически замолчали успех ливийских властей, позволявший им развивать сельское хозяйство в пустынной местности (в Ливии пригодны для жизни человека только четыре процента территории). Каддафи считал ливийский водный проект своим «самым сильным ответом Америке».
«Великая рукотворная река» (Great Manmade River, GMR) представляет собой сложную сеть водоводов. Это четыре тысячи километров труб и свыше 1.300 колодцев глубиной не менее 500 метров. GMR стала самым большим ирригационным проектом в мире, способным превратить всю Северную Африку в цветущий сад. Рукотворная река орошает сейчас около 160 тысяч гектаров, которые ливийцы начали осваивать под сельское хозяйство перед началом гражданской войны. Это был путь к продовольственной независимости страны.

ВЛАСТИ ЛИВИИ, располагавшие большими финансовыми ресурсами от экспорта углеводородного сырья в Западную Европу, реализовывали свои экономические проекты на собственные средства - без привлечения кредитов западных банков и Международного валютного фонда. В Триполи вынашивали при этом амбициозные геополитические замыслы.

В декабре прошлого года Каддафи высказался за создание в Африке единой армии и общего правительства, чтобы «сделать континент сплочённее и придать смысл битвам и жертвам, принесённым африканцами на протяжении их истории». Выступая перед группой молодёжи в столице Сенегала Дакаре, он эмоционально заявил, что «Африка сегодня является не чем иным, как добычей, которую волки со всего мира хотят съесть, разграбив её минеральные и рыболовные ресурсы». По его словам, «армии отдельных африканских стран сами по себе не могут быть жизнеспособными, но единая африканская армия, в которую можно набрать до миллиона солдат, будет устрашающей силой».

На Чёрном континенте, хорошо помнящем времена колониализма, идеи ливийского лидера находили благодатную почву, особенно в небольших и бедных ресурсами государствах. Президент Сенегала Абдулай Вад в ответ на предложение Каддафи заявил в минувшем декабре: «Мы требуем здесь и сейчас учреждения Соединённых Штатов Африки как единственного способа освобождения наших народов и превращения Африки в большое культурное, экономическое и политическое пространство, которое будут уважать».

ВОЗМОЖНО, считают некоторые аналитики, именно эта геополитическая активность в Африке и явилась той «последней каплей», за которой последовали антиправительственные выступления в Бенгази и других ливийских городах. Своими радикальными предложениями создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением и с собственной валютой - золотым динаром Каддафи перешёл некую черту...

Не секрет, что могущество западных стран основано на трёх столпах: военной мощи, технологическом превосходстве и контроле над мировой кредитно-финансовой системой. Нетрудно представить, как восприняли в крупнейших финансовых штаб-квартирах ливийское предложение африканским странам отказаться от расчётов в долларах. Его реализация ослабляла бы контроль Всемирного банка и Международного валютного фонда за экономиками африканских стран.

Один из влиятельных лидеров Евросоюза в связи с этим даже заявил, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». Известно также, что незадолго до англо-американского нападения на Ирак в 2003 году Саддам Хусейн завёл речь о возможности перейти в торговле нефтью к расчетам в евро, и это, как считает ряд аналитиков, ускорило войну.

После начала международной коалицией военной операции ливийские власти утратили контроль над огромными финансовыми средствами, которые они хранили в западных банках. Евросоюз, в частности, заморозил ливийские инвестиции в итальянских компаниях (4 млрд. долларов). Такая судьба постигла большинство активов, которыми управлял Ливийский инвестиционный фонд (70 млрд. долларов) в западных странах. С учётом инвестиций Центрального банка Ливии речь идёт, возможно, о 150 миллиардах, вложенных Каддафи за рубежом. Только в банках США Ливийский инвестиционный фонд депонировал 32 млрд. долларов.

Западные аналитики отмечают также, что французская ангажированность в ливийских событиях объясняется не только возможным желанием укрепить позиции «Тоталь» и других национальных компаний в топливно-энергетическом комплексе этой бывшей итальянской колонии. Сказалось, вероятно, и недовольство ливийским экономическим проникновением в страны франкоязычной Африки (активность проявляла ливийская арабо-африканская инвестиционная компания). При финансовой поддержке Ливии появились Африканский валютный фонд (штаб-квартира в Камеруне), Центральный африканский банк (стал функционировать в Нигерии).

Возникла реальная угроза существованию африканского франка, используемого с колониальных времён 14 бывшими французскими колониями. В обмен на французскую гарантию конвертируемости африканского франка эти государства держат 65 процентов своих валютных резервов на специальных счетах в казначействе Франции. Теперь угроза отказа от африканского франка, естественно, снята...

Конечно, вышеизложенные мотивы принятия решения на военную операцию в поддержку противников Каддафи, начавшуюся 19 марта, - этого всего лишь версии иностранных и отечественных аналитиков. Вместе с тем есть основания предполагать, что решение о вовлечении вооружённых сил стран НАТО в гражданскую войну не было спонтанным, и оно укладывается в рамки стратегии обеспечения контроля группы высокоразвитых государств над основными месторождениями энергоресурсов, то есть причиной всему - нефть.

Категория: Аналитика | Просмотров: 837 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана