Газета "Наш Мир" br>
Без муки становится невозможным приготовление многих блюд. Ее
используют не только для выпечки, но и в соусах, при панировке мяса и
рыбы… А вот о том, как выбрать из множества видов муки самую полезную,
знают не все!
Специалисты в области диетологии и правильного питания утверждают,
что самой полезной для организма является мука грубого помола. В ней
содержится больше клетчатки и необходимых для организма
веществ. Единственный недостаток: приготовить из нее пышную выпечку, к
сожалению, не удастся. Поэтому ее вряд ли можно использовать для
бисквитов, а вот в качестве панировки или ингредиента соуса такой муке
нет равных. В том же случае, если вы соблюдаете диету или хотите
питаться правильно, из такой муки можно печь хлеб или хлебцы, в которые
можно добавлять также проростки пшеницы. Если говорить о видах муки, то
самой популярной, безусловно, является пшеничная. Второе место занимает
ржаная мука. Однако полезнее будет использовать в пищу гречневую и
ячменную. В ячменной муке содержится бета-глюкан, который снижает
холестерин, тем самым защищая сердце и сосуды. Однако выпечка из нее
получается не слишком пышной, поэтому лучше смешивать эту муку с
пшеничной. А гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен
веществ!
|