Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В 1964 году 17-летний студент из Сан-Диего Ренди Гарднер установил мировой рекорд, продержавшись без сна 11 суток (или 264 часа). Никаких препаратов, которые помогли бы ему так долго бодрствовать, молодой человек не принимал. Несмотря на усталость, частые смены настроения и даже галлюцинации, вызванные лишением сна, на десятый день своего марафона Ренди сумел обыграть своих наблюдателей в пинг-понг.
Военная карьера для пингвина
Пингвин Нильс Улаф жил Эдинбургском зоопарке и никаких ратных подвигов не совершал. Просто по какой-то причине очень приглянулся офицерам норвежской королевской гвардии и они «усыновили» животное. Поначалу Улафа произвели в «вице-капралы», но постоянно повышали в звании. Умер пингвин сержантом.
Его место занял другой пингвин – Нильс Улаф II. Этот уже «дослужился» до звания полковника норвежской армии и был посвящён в рыцари. Галлюцинации, вызванные ударом молнии
Однажды в 23-летнюю альпинистку во время очередного восхождения ударила молния. После спасательной операции и трёх дней поддерживаемой лекарствами комы, она проснулась… в странном мире, – сообщает Британский медицинский журнал:
Как выяснилось позже, удар задел зрительную зону коры головного мозга. После того, как пациентка пришла в себя, её стали преследовать необычные зрительные образы: незнакомые люди, животные и предметы, которые находились в различных «декорациях» – словно она попала какой-то диковинный кинофильм.
Ей привиделась, например, пожилая женщина, которая сидела на ребристом радиаторе и становилась всё тоньше, тоньше… пока, наконец, не провалилась в одну из щелей. Потом появился ковбой – сначала маленькой точкой вдали, потом ближе и ближе. Он подъехал к девушке и вдруг стал в неё стрелять, отчего та почувствовала себя беззащитной, потому что от страха не могла двинуться с места или позвать на помощь.
В другом видении двое докторов-мужчин (один рыжий, другой брюнет) и женщина – все в странных очках в металлической оправе и неестественными коричневато-красными лицами загорали на лежаках, потом занялись сексом, а потом стали брать у неё анализ крови.
Такого рода галлюцинации, вперемежку с бредовыми состояниями, не прекращались на протяжении 20 часов.
Когда видения появлялись, пациентка не понимала, реальны они или нет, но первое время боялась о них говорить из-за страха показаться сумасшедшей. Через несколько дней галлюцинации исчезли.
Самая сложная игра в мире — го
Самой сложной игрой в мире по праву считается го. Это название пришло в европейские языки из Японии. Полное наименование игры в Стране восходящего солнца звучит как «и-го». По разным источникам, её возраст составляет от 2500 до 4000 лет. Согласно китайским легендам, изобрел игру полумифический император Яо в XXIV век до н. э., желая развить ум и внимательность наследника престола.
Удивительно, но за многие века правила го почти не изменились. Все довольно просто. Для игры используется доска, на которую нанесены 19 линий по горизонтали и вертикали, образующих 361 квадрат (игровой пункт). Два игрока по очереди заполняют эти пункты камнями. Для удобства камни покрашены в контрастные цвета, к примеру черный и белый. Суть игры в том, чтобы заработать как можно больше очков. Для этого можно захватывать территорию (окружать пустые пункты своими камнями) либо уничтожать камни противника. Чтобы захватить вражеский камень, нужно окружить его со всех сторон. Тут-то и начинаются сложности. Хотя правила довольно просты, го намного сложнее шахмат и тем более шашек.
361-клеточное игровое поле создает огромное количество вариантов. Для сравнения: если в шахматах после четвертого хода возникает около 100 000 возможных позиций, то в го их число превышает 16 миллиардов. Если в шахматах машины давно научились обыгрывать лучших гроссмейстеров, то в го лавры победителя для них все еще недоступны. На это существует несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, количество вариантов в игре настолько огромно, что даже простой механический перебор крайне затруднителен. Во-вторых, возникают серьезные проблемы с оценкой позиции. В шахматах давно выработаны критерии оценки позиции и определена ценность фигур, а в го всё гораздо сложнее. Даже самые профессиональные игроки спорят о возможностях той или иной комбинации. В настоящее время лучшая программа по игре в го — это MoGoTitan. Она работает на суперкомпьютере мощностью 15 терафлопсов, то есть обрабатывает 15 триллионов операций в секунду и при этом играет лишь на уровне сильного любителя.
Математик Абрахам де Муавр смог точно предсказать дату собственной смерти
Де Муавр жил в 18-м веке и состоял в близкой дружбе с Ньютоном. Известен своей работой в области теории вероятностей, а также выводом формулы Муавра. Этому человеку удалось безошибочно назвать дату собственной смерти.
Муавр умер в возрасте 87 лет. Незадолго до смерти он заметил, что становится всё более вялым, и ему требуется всё больше времени для сна. Математик подсчитал, что продолжительность его сна увеличивается в среднем на 15 минут в сутки. И сделал вывод, что умрёт, когда количество этих дополнительных минут станет равным 24-м часам. Исходя из этого он назвал дату — 27 ноября 1754-го года — и действительно скончался в этот день.
Группа энтомологов использовала собственные глаза в качестве приманки, чтобы изучить поведение различных видов пчёл из Таиланда. Выяснилось, что тайские пчёлы действительно любят устроится на веке и сосать слёзы. Причём их пытались привлечь мясом, сыром и другими продуктами, но на них пчёлы не обратили ни малейшего внимания.
Некоторые из пчёл научились так незаметно подкрадываться к глазам, что испытуемый не мог определить без зеркала, есть ли лакомка на веке или нет. Даже закрывание глаза не отпугивает многих пчёл: они продолжают пить слёзы, запустив хоботок под веко.