Газета "Наш Мир" br>
"Все слышали о том, как социальные сети вроде Twitter, Facebook и Youtube способствуют распространению демократии в мире, мобилизуя массы и упрощая свержение диктаторов. Теперь мы видим их более мрачную сторону", - пишет обозреватель The Washington Post Доминик Басулто в блоге на сайте издания.
Особенно тревожной ему кажется история с "поддельным кубинским Twitter": действуя через Агентство по международному развитию (USAID), Госдеп США работал над созданием соцсети ZunZuneo для мобилизации жителей острова на свержение режима Кастро.
В других случаях социальные сети - неотъемлемая часть правительственных кампаний по дезинформации, направленных на усмирение оппозиционных движений. Список приемов обширен: от цифровых "медовых ловушек" до сложнейших попыток разрушить репутацию. В странах вроде Египта и Турции данные соцсетей используют также с целью установить местоположение протестующих по GPS или IP-адресам, говорится в статье.
Новая темная сторона социальных сетей имеет множество последствий для американской дипломатии. Изначально Twitter, Facebook и Yotube помогли рассказать всему миру, что Америка - страна бейсбола, яблочного пирога и демократии для всех. Однако корреспонденту понятно, к чему все идет: чем сильнее впечатление, что соцсети подчиняются АНБ и ЦРУ, тем менее эффективна их роль в распространении американских ценностей за рубежом. "Если американский образ жизни подразумевает слежку со стороны правительства, а также опасность подрыва онлайн-конфиденциальности и сбора персональных данных в политических целях, можно ли использовать это для завоевания сердец и умов зарубежных стран?" - пишет автор.
Нужно отдать должное сервисам Twitter и Facebook, отмечает обозреватель: они сопротивляются и публично выступают против правительственной слежки за общением онлайн. "Самый заметный пример: Марк Цукерберг призвал президента Обаму прекратить использовать АНБ для слежки за активностью более чем миллиардной аудитории соцсети, - пишет Басулто. - Однако это не помешает американскому правительству создать "поддельный Twitter" или "поддельный Facebook", не правда ли?"
The Washington Post
|