Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Киргизия: Конец вертикали власти за 24 часа
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Пять мифов о революции в Киргизии

События 7 апреля 2010 года в Кыргызстане можно описать несколькими словами: массовая антиправительственная демонстрация, попытка подавления, жертвы, свержение власти, мародерство. Как политический нейтральный очевидец событий, знакомый с новыми лидерами, хотел бы поставить под сомнение несколько мифов вокруг очередной революции в Киргизии.

Миф №1. Митингующие были заранее вооружены

Массовые антиправительственные демонстрации начались почти за месяц до очередной смены власти в стране, 10 марта 2010 года, и не в городе Талас, а в городе Нарын. С многотысячной толпой тогда встречался сам премьер-министр Данияр Усенов, которого никто не брал в заложники и не избивал.

В Таласе демонстрация началась так же мирно, но власти арестовали одного из лидеров оппозиции. Возмущенные жители вышли с требованиями освободить задержанного. Произошла стычка с милицией, что спровоцировало захват областной администрации, а затем и управления внутренних дел. Власти отправили подмогу – более 100 спецназовцев, но таласцы одолели их количеством, а члены правительства высшего ранга были взяты в заложники.

Утром 7 апреля начался запланированный митинг в Бишкеке рядом с офисом оппозиционной Социал-демократической партии. Как только люди начали собираться, территория была оцеплена сотрудниками милиции; произошло первое столкновение в столице, в результате которого демонстранты одолели милицию и забрали у нее оружие. Толпа двинулась в сторону дома правительства, где их встретили слезоточивым газом и резиновыми пулями. Более того, там демонстрантов поджидали снайперы. Разгневанная толпа начала защищаться камнями, а те, у кого было оружие, направили его против «блюстителей порядка».

Таким образом, оружие у демонстрантов появилось лишь после того, как они отбились от милиции.

Миф №2. Митингующие и есть мародеры

Столкновения митингующих с властями в Бишкеке сопровождались разгулом мародерства. Но в других городах Кыргызстана, где проходили митинги – в Таласе, Нарыне, Караколе – ничего похожего не было. Это, кстати, опровергает мнение, будто мародеры – люди с низким доходом. В киргизской глубинке население заметно беднее, чем в столице. К тому же количество демонстрантов на душу населения было там выше, чем в Бишкеке.

Мародерство было спровоцировано заинтересованными группами, которые также провоцировали конфликты и столкновения среди митингуюших (одна из таких группировок отняла у меня фотоаппарат во время митинга). Никакого отношения к целям митингов эти группировки не имели. К ним впоследствии присоединились организованные криминальные группы. Они, по словам очевидцев, указывали остальным людям куда идти, где рушить и кого грабить, а сами изчезали с мест ограблений на машинах без номеров.

Среди митингующих были и те, кто все же поддался на провокации, но они в основном участвовали в налетах на продуктовые магазины, поскольку оппозиция не смогла прокормить всю толпу. Не исключаю, что этого можно было бы избежать, если бы власти не арестовали почти всех лидеров оппозиции, получивших свободу только после массовых акций протеста.

Миф №3. Мародерство носило масштабный характер

Разумеется, мародерство – это преступление, участников которого следует строго наказывать. Более того, я считаю правильным решение временного министра внутренних дел – одобрить стрельбу по ногам мародеров, которые покушаются на самые важные ценности: жизнь человека и его собственность.

Однако мнение, будто потери от нынешних ночных погромов выше, чем в дни «тюльпановой революции» 2005 года, являются мифом. На этот раз предприниматели Бишкека заранее подготовились – вывезли свои товары, организовали самостоятельную охрану своих объектов недвижимости.

По сравнению с 2005 годом, когда были ограблены почти все предприятия, магазины, ларьки, обменники и ломбарды, которые находились в центре Бишкека, количество фирм, пострадавших от грабежа, было значительно ниже. Экономические же потери еще меньше, поскольку, как я уже отметил, предприниматели заранее вывезли свои товары.

Кроме того, на этот раз народные дружинники поработали на славу – они спасли множество объектов. По некоторым оценкам, число добровольцев достигало 15000.

Миф №4. Страна поделена на юг и север, и возможна гражданская война

Президент Курманбек Бакиев когда-то пообещал, что будет защищать свою власть с автоматом в руках и не покинет страну, в отличие от своего предшественника Аскара Акаева. Бакиев сдержал слово, сбежав из Бишкека в Джалалабадскую область, которая считается его оплотом в Кыргызстане. Люди заговорили об угрозе гражданской войны.

Эти опасения стали развеиваться, когда выяснилось что на первый митинг в поддержку Бакиева в Джалалабаде вышло всего пару тысяч человек. Более того, многие из них пришли после того, как был распространен слух о том, что президент сложит свои полномочия. В митинге участвовали две группы – сторонников и противников Бакиева, но конфликт между ними ограничился словесной перепалкой. Это был первый и последний массовый митинг на родине отстраненного от власти президента.

Среди новых лидеров оппозиции есть немало представителей южных регионов Кыргызстана – это не только Омурбек Текебаев (родом из Джалалабада), но и сама Роза Отунбаева (родом из Оша), которая возглавила временное правительство.

Наконец, новое правительство полностью контролирует милицию и армию. Бакиев не станет поднимать мятеж – силы явно не равны, и межрегиональные столкновения не возвратят ему прежнюю должность. Экс-президент пытается сплотить своих сторонников для того, чтобы новое правительство пошло на переговоры и уступки, в частности гарантировало Бакиеву и его семье иммунитет от судебного преследования и экспроприации.

Миф №5. К событиям в Киргизии приложила руку Россия

Есть мнение, что в событиях, которые произошли в Кыргызстане, замешана Россия, и что новое правительство будет пророссийским. Нельзя отрицать роль Москвы в этих процессах. Начиная со второй половины марта, подконтрольные Кремлю телеканалы, которые вещают на территории Кыргызстана, получили свободу критиковать Бакиева. Это можно было воспринимать как сигнал со стороны российских властей, что они готовы поддержать оппозицию, если та сможет одолеть Бакиева. Наконец, Россия использовала экономические рычаги давления – повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, экспортируемых в Киргизию, и ограничение товарооборота Кыргызстана с участниками Таможенного Союза – Россией и Казахстаном. Особо подозрительно выглядит мгновенное признание Москвой временного правительства, в то время как Вашингтон и Брюссель вначале не спешили этого делать.

Однако, события в Бишкеке, закончившиеся свержением Бакиева, явно проходили не по заранее написанному сценарию. В отстутствие арестованных лидеров оппозиции захват властных структур был спонтанным и неорганизованным. Сценарий революции создавался «на ходу» толпой неуправляемых людей. Вклад России ограничился моральной поддержкой оппозиции и экономическим давлением на режим Бакиева.
Категория: Бывший СССР | Просмотров: 835 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.forbesrussia.ru/column/48248-konets-vertikali-vlasti-za-24-chasa

Автор: Мирсулжан Намазалиев

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана