Газета
«Наш
Мир» В США стремительно набирает обороты «Движение чаепития», выступающее за возврат к традиционным ценностям.
На ноябрьских выборах в Конгресс это новое политическое движение может стать фактором «третьей силы» и в перспективе существенно повлиять на характер как внешней, так и внутренней политики Соединенных Штатов.
19 мая в трех штатах США прошли «праймериз» - предварительные внутрипартийные выборы. Население Кентукки, Пенсильвании и Арканзаса в ходе этих выборов избирало сенаторов от своих штатов. Результаты состоявшихся «праймериз» стали сенсационными, продемонстрировав высокий уровень недоверия избирателей к обеим действующим политическим партиям — и правящей Демократической, и оппозиционной Республиканской. Эти результаты рассматриваются, прежде всего, как поражение президента Барака Обамы, поскольку он открыто агитировал за Арлена Спектера, который с треском провалился в Пенсильвании. Но наиболее пристальное внимание привлек факт победы на выборах в Кентукки кандидата от «третьей силы». Новым сенатором от этого штата стал представитель «Движения чаепития» Ренд Пол.
«Движение чаепития» - любопытнейшее явление современной политической жизни Америки.
На авансцену движение выступило чуть более года назад, но уже приобрело значительное число сторонников среди американцев. Причем настолько значительное, что аналитики уверенно говорят о появлении в США третьей партии.
«Движение чаепития» представляет собой сотни тысячи разгневанных американских граждан, которые совершенно не признают политики демократов и критически относятся к некоторым аспектам политики республиканцев. Джим Малоун, политический обозреватель «Голоса Америки», активно занимающийся изучением этого нового политического проекта, считает: «Оно может представлять угрозу для республиканцев, потому что большинство этих людей консервативны по своим взглядам, но неизвестно, будут ли они голосовать за республиканцев. Они недовольны республиканской партией. Они не верят республиканцам и не любят демократов. Так что есть условия для возможного создания третьей партии. Но пока это не партия, это национальное движение. И оно, похоже, набирает силу. Два дня назад я говорил с демократами в Конгрессе, они обеспокоены этим движением. Они беспокоятся о выборах в ноябре». «Движение чаепития», названо по аналогии с «бостонским чаепитием» 1773 года – мятежом колонистов против британских налогов, оформилось оно около года назад. Начавшееся со стихийных протестов против закона о стимулировании экономики, движение переросло в серьезную общественно-политическую организацию, объединившую правых активистов, недовольных курсом администрации Барака Обамы, которого они называют социалистом. Крупнейшей акцией движения стал «марш налогоплательщиков» в сентябре прошлого года, собравший в Вашингтоне от 200 до 600 тысяч человек. В этом году демонстрации протеста по всей стране прошли 15 апреля и в них приняли участие еще больше людей.
По данным социологической службы Куиннипиакского университета, к «Движению чаепития» причисляют себя 13 процентов американских избирателей. А вот цифры, полученные в результате опроса New York Times, несколько иные - 18 процентов американцев могут назвать себя сторонниками «Движения чаепития».
Интересно, что 55 процентов движения составляют женщины.
Как отмечают политологи, сегодня «Движение чаепития» владеет «золотой акцией». Если его сторонники решат поддержать республиканцев, это очень поможет последним. Но если они пойдут на выборы самостоятельно, республиканцев ждут серьезные проблемы. Кандидаты «движения чаепития» могут привлечь голоса двух электоральных групп – тех, кто обычно игнорирует выборы, и тех, кто, как правило, голосует за республиканцев. Данные социологов свидетельствуют о том, что республиканцы сегодня пользуются поддержкой 44% избирателей против 39% у демократов. Участие кандидатов «Движения чаепития» в выборах кардинально меняет ситуацию: при трехстороннем раскладе правые активисты отбирают у республиканцев треть голосов, пропуская вперед Демократическую партию.
Идейным вдохновителем «Движения чаепития» можно считать Патрика Бьюкенена. Знаменитый политик, лидер американских консерваторов, он еще в 2002 году в своей сенсационной книге «Смерть Запада» сформулировал основные идеологические тезисы, с которыми сегодня выступают лидеры этой третьей силы. Чтобы понять взгляды американцев, выступающих под знаменами «Движения чаепития», следует процитировать небольшой фрагмент из книги Бьюкенена.
««Пат, мы теряем страну, в которой выросли». Снова и снова во время избирательной кампании 2000 года слышал я эту горестную фразу от множества мужчин и женщин по всей Америке. Что же они имели в виду?
Ныне США — совсем не та страна, которую мы помним по 1970-м или даже по 1980-м годам. Если в 1970 году только 16 миллионов американцев не могли похвастаться своими европейскими предками, то сегодня количество таких американцев возросло до 80 миллионов. Ни одна нация мира не переживала столь масштабной трансформации в столь короткие сроки. Неуправляемая иммиграция грозит уничтожить страну, в которой мы выросли, превратить Америку в хаотическое скопление народов, не имеющих фактически ничего общего между собой — ни истории, ни культуры, ни языка, ни веры, ни предков... Миллионы людей ощущают себя чужими в собственной стране. Они отворачиваются от массовой культуры с ее культом животного секса и гедонистических ценностей. Они видят, как артефакты славного прошлого исчезают и заменяются чем-то уродливым, абстрактным, антиамериканским, как умирает взрастившая этих людей культура — вместе со страной, в которой они выросли.
Новая культура возжигает благовония на алтарях глобальной экономики. Киплинговские «боги рынка» отодвинули с пъедестала Бога Библии.
Секс, слава, деньги — вот новые боги новой Америки. Но для миллионов людей это — катастрофа, которая отняла у них родную страну и поселила в культурной пустыне, в этической канализации.
Эти люди не хотят жить в новой Америке»...
С учетом тех цифр численности нелегальных мигрантов и сокращения белого населения, которые выявила проходящая ныне в США всеобщая перепись, нельзя не признать обоснованности тезисов Патрика Бьюкенена. В его пользу говорит также и та поистине «зоологическая» ненависть, с которой реагируют либералы на идеи этого нового политического движения. Вот типичный образец из газеты «Новое русское слово»: «Когда участник демонстрации плюет в чернокожего конгрессмена, а другой активист обзывает грубым словом известного члена Конгресса, сторонника нетрадиционной сексуальной ориентации, мне становится понятно, что многие из «чаепитчиков» просто ретрограды. Как бы им ни хотелось считать себя «настоящими американцами», они не представляют эту страну. Они вчерашний день – не сегодняшний и уж точно не завтрашний. В 2010 году, по некоторым прогнозам, в Америке впервые родится больше небелых детей, чем белых». Комментарии, как говорится, излишни.
Примерно месяц назад Патрик Бьюкенен дал большое интервью телеканалу «Россия 24». Говоря об экономических причинах появления «Движения чаепития», он подчеркнул: «Один лишь торговый дефицит США составил за последние 20 лет 6 триллионов. Это означает, что нам необходимо занять деньги где-то за границей, чтобы оплатить весь импорт в США. Если вдруг возникнет ситуация, когда весь мир скажет – «смотрите, Америке грозит дефолт по долгу, или им надо будет девальвировать свою валюту, пора валить!» Я думаю, что может сложиться такая ситуация, что США превратятся в мировой Lehman Brothers, если вдруг все решат отвернуться от американского долга. По этой причине в Америке сейчас набирает силу так называемое «Движение чаепития». Я думаю, что это очень хорошо, это движение «Америка - в первую очередь», оно обеспокоено потерей рабочих мест, массовой иммиграцией».
Нельзя не отметить, что идеи, изложенные Патриком Бьюкененом в книге «Смерть Запада» и принятые на вооружение «Движением чаепития», во многом актуальны и для современной ситуации в России.
Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что появление аналогичного общественного движения в нашей стране — дело времени. |