Газета
«Наш
Мир» 1 июня Биньямин Нетаниягу встретится в Вашингтоне с Бараком Обамой. Этот визит не планировался заранее, а потому приглашение, переданное нашему премьеру генеральным директором Белого дома Раном Эммануэлем, было воспринято многими как признак потепления в отношениях двух государств. Правда, скептики тут же предположили, что цель встречи – дальнейшее давление Белого дома на израильское руководство с целью достижения дополнительных уступок в переговорах с палестинцами. Об этом косвенно свидетельствует и аналогичное приглашение, переданное Махмуду Аббасу – с ним Обама встретится практически сразу после Нетаниягу.
В последнее время в международной политике Вашингтона наметились некоторые перемены. Отражены они в первую очередь в таком программном документе, как доклад Обамы "Стратегия национальной безопасности". Отмечая, что США должны сформировать "новый международный порядок", президент тут же добавляет, что в этом порядке "величие Америки не гарантировано". Ставка делается на "глобальный диалог", а главными угрозами назван не терроризм вообще, не радикализм и не исламизм, а конкретный терроризм Аль-Каиды, радикализм в американском обществе, кибертерроризм, распространение ядерных вооружений, экономические потрясения, изменение климата. На основании этих тезисов иные обозреватели поспешили объявить, что Америка отказывается от роли "супердержавы" и "мирового жандарма". Но этот вывод слишком категоричен. Скорее США провозглашают, что в первую очередь они будут решать свои проблемы, которых накопилось немало и причина которых порой кроется в неуемном стремлении навести порядок в остальном мире.
Про Израиль в докладе сказано немного. Планируется поддерживать с ним крепкие партнерские отношения и способствовать его "долгосрочной интеграции" в ближневосточное пространство. В том же абзаце Обама упоминает важность развития отношений в сфере безопасности с арабскими государствами.
Если оценивать содержание доклада, то из него следует, что Америка стремится занять равноудаленную позицию по отношению ко всем участникам международных отношений. Термин "равноудаленность" в последнее десятилетие был очень популярен среди российского руководства; в реальности он означает соблюдение своих интересов при любом раскладе и любом варианте партнерства, а также отсутствие априорных обязательств. Именно на таких обязательствах, а точнее, на ответственности Вашингтона за существование еврейского государства и представлении им интересов США на Ближнем Востоке, все годы держался альянс Штатов и Израиля. Сейчас этот принцип пересматривается, но само по себе это еще не означает ухудшения отношений.
Барак Обама не может не понимать, что охлаждение между ним и израильским руководством влияет на прочность его положения в Белом доме. Деньги и влияние еврейского лобби в Америке по-прежнему важны для власти. Именно этими соображениями вызван ряд встреч Обамы с представителями еврейской общины США, а именно: с еврейскими представителями конгресса и Эли Визелем. Одновременно высокопоставленные чиновники Белого дома встречались с руководителями Антидиффамационной лиги, а Рам Эманнуэль выступал перед группой американских раввинов. Цель всех этих акций была одна: успокоить еврейских деятелей заверениями в том, что Обама не станет добиваться от правительства Нетаниягу крупных территориальных уступок и тотального запрета на строительства за "зеленой чертой". Все это не похоже на резкие тезисы каирской речи президента, прозвучавшие всего год назад: "пора положить конец поселениям", "ситуация в Газе не способствует безопасности Израиля" и т.п.
Не исключено, что Белый дом руководствовался не только желанием сохранить доверие еврейского лобби, но и собственными соображениями. В последнее время СМИ все чаще пишут о разочаровании Обамы в его планах тотального примирения враждующих сторон. По стилю руководства президента можно понять, что он не любит проигрывать и предпочитает в этом случае просто отказаться от участия в игре. Проще говоря, Обама готов пустить отношения Израиля с палестинцами на самотек: пусть у них будет тот мир, которого обе стороны хотят и заслуживают.
Но пока это лишь предположение, сделанное на основе общих заявлений. Некоторые эксперты, напротив, опасаются, что Израилю придется стать козлом отпущения за поражение Обамы в Ираке и Афганистане. Не случайно в телефонном разговоре с Махмудом Аббасом Обама напомнил ему, что ответственность за действия, которые "могут подорвать взаимное доверие в ходе переговоров", будут нести обе стороны, включая Израиль. США уже пообещали палестинцам, что Израиль полностью заморозит строительство на территориях на четыре месяца. Именно этот срок отведен на непрямые палестино-израильские переговоры и переход к переговорам прямым. Сейчас трудно сказать, как отреагирует Белый дом на нарушение этих планов: "равноудалено" или возмущенно, и кого он объявит виновником срыва мирного процесса. Но об этом Обама, вероятно, заранее предупредит Нетаниягу на встрече 1 июня.
Другой важной темой обсуждения должна стать ядерная ситуация в регионе, в частности, идея "безъядерного Ближнего Востока". Позиция США тут не вполне ясна. С одной стороны, американские представители одобрили заключительную декларацию Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В этой декларации содержался призыв к Израилю подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты, а в перспективе – отказаться от ядерных арсеналов. С другой – Обама продолжает утверждать, что выступает против любых шагов, которые могут повредить национальной безопасности Израиля, и напоминать о главной угрозе безопасности Ближнего Востока – иранской ядерной программе. Однако вызывает настороженность недавнее заявление советника Белого дома по вопросам национальной безопасности генерала Джеймса Джонса о взаимосвязи иранской и палестинской проблем. По мнению Джонса, палестино-израильский конфликт влияет на состояние безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире и, в частности, провоцирует Иран на развитие вооружений. Не исключено, что Джонс озвучил официальную точку зрения Вашингтона, которую Обама предложит и Нетаниягу. Это станет чувствительным ударом по усилиям израильского премьера переключить внимание международного сообщества с палестинской проблемы на Иран. Со своей стороны, ливанские СМИ предположили, что Обама, в рамках своих миротворческих планов, попросит Нетаниягу воздержаться от войны с Ливаном, несмотря на возможные провокации "Хизбаллы".
И наконец, наиболее критично настроенные круги считают, что приглашение Нетаниягу в Белый дом призвано уравновесить "баланс отношений" в связи с визитом туда Абу Мазеном. Именно его и хочет видеть в первую очередь американский президент, а параллельная встреча с израильским премьером – дань вежливости и пресловутой "равноудаленности".
Однако вопрос не только в том, что услышит наш премьер-министр от американского президента, но и что он ему ответит и с какими предложениями он сам прибудет в США. В данный момент Нетаниягу выглядит победителем: ему удалось отстоять израильские позиции перед специальным посланником Джорджем Митчеллом. Сможет ли он проявить такую же стойкость и при встрече с Обамой – или остается надеяться на новую американскую стратегию равноудаленности?
|