Газета "Наш Мир" br>На ежегодных заседаниях Международного валютного фонда в этом году доминировала тема валют. Точнее сказать, всего двух валют: доллара и юаня - первый из-за слишком значительного ослабления, второй - из-за чрезмерной негибкости. Но за этими пустяками стоит основная проблема: как наилучшим образом осуществить корректировку мировой экономики. В своем предисловии к докладу о состоянии и перспективах мировой экономики Оливер Бланчард, советник по экономическим вопросам МВФ, говорит: "Достижение "устойчивого, сбалансированного и стабильного восстановления мировой экономики" - цитируя определение цели, поставленной на саммите Большой Двадцатки в Питсбурге, - не может быть легким … Оно требует реализации двух фундаментальных и сложных процессов восстановления экономического равновесия". Первый заключается в восстановлении внутреннего равновесия - возвращение к зависимости от частного спроса в развитых экономиках и сокращение фискальных дефицитов, которые обнаружились в ходе этого кризиса. Второй предполагает восстановление внешнего равновесия - увеличение зависимости от чистого экспорта в США и некоторых других развитых странах и внутренний спрос в некоторых развивающихся странах, особенно в Китае. К сожалению, заключил профессор Бранчард, "эти два процесса восстановления равновесия происходят слишком медленно".
Можно рассматривать это восстановление равновесия в двух измерениях. Во-первых, развитым странам с высокими расходами и высоким дефицитом необходимо уменьшить использование заемных средств в своих частных секторах в стремлении достичь того, что Мохамед Эль-Эриан из инвестиционной компании Pimco назвал "новой нормой". Во-вторых, реальные валютные курсы экономик с устойчивым внешним положением, значительными инвестиционными возможностями или с обеими этими составляющими, должны повышаться, в то время как увеличение внутреннего спроса компенсирует постоянное отставание чистого экспорта. Агрессивная монетарная политика, проводимая Штатами, выпускающими резервную валюту, является составляющей обоих процессов. Возгласы огорчения, которые слышны по всему миру в свете роста валют против доллара, отчасти отражают неравномерное влияние американской политики. Кроме того, они являются отражением упорного нежелания принять необходимые изменения, когда каждый получатель капитала пытается изменить осуществляемое кем-то нежелательное регулирование.
Грубо говоря, США хотят вызвать инфляцию в остальном мире, в то время как все остальные пытаются спровоцировать дефляцию в США. И США выиграют эту битву, так как страна имеет безграничный запас боеприпасов: Федрезерв может напечатать столько долларов, сколько пожелает. Что необходимо обсудить, так это условия глобальной уступки: необходимые изменения в номинальных валютных курсах и внутренних политиках по всему миру. Если вы хотите понять, насколько агрессивной может стать политика США, прочтите последнюю речь председателя ФРБ Нью-Форка Уильяма Дадли. Он отмечает, что "в последние кварталы темпы экономического роста были разочаровывающими даже в сравнении с нашими самыми скромными ожиданиями в начале этого года". За этим скрывается, в частности, делевередж американских домохозяйств. Итак, чем же здесь может помочь монетарная политика? Его ответ заключается в том, что "очень низкие процентные ставки могут помочь сгладить процесс корректировки посредством поддержки стоимости активов, обеспечивая при этом большую доступность жилья и позволяя заемщикам снижать выплаты процентов по задолженности. Кроме того, ... в той степени, в которой монетарная политика может "отрезать хвост" распространения потенциальных негативных экономических последствий, ... она может поощрить располагающие средствами домохозяйства и компании потратить эти средства".
Кроме того, сегодняшний низкий или снижающийся уровень инфляции оказывает потенциально губительное влияние. В худшем случае экономика может погибнуть от дефляции долга. Американские доходности и инфляция уже демонстрируют тенденцию, наблюдавшуюся в Японии в 90-х гг. ФРС хочет остановить этот тренд. Именно поэтому кажется неминуемым еще один этап количественного ослабления. Говоря коротко, американские политики сделают все, что необходимо, чтобы избежать дефляции. На самом деле, ФРС будет действовать до тех пор, пока США не восстановится до прежнего уровня. Последствия этих усилий для остальных стран мира Федрезерв не волнуют. А мировые последствия вполне очевидны: политика обеспечит повышение цен на долгосрочные активы и стимулирует приток капитала в страны с менее экспансионистской монетарной политикой (такие как Швейцария) или с более высокой прибылью (к ним относятся развивающиеся экономики). Именно это и происходит. По прогнозам находящегося в Вашингтоне Института международных финансов, чистый приток иностранного капитала в развивающиеся экономики в 2010 и 2011 годах составит более $800 млрд. Специалисты института также прогнозируют массивную интервенцию получателями этого капитала, хотя и с понижением курсов.
Получатели притоков капитала, будь то развитые или развивающиеся страны, стоят перед сложным выбором: допустить рост обменного курса своей валюты, снижая тем самым конкурентоспособность на международной арене; вмешиваться на валютные рынки, накапливая таким образом лишние доллары, угрожая внутренней денежной стабильности и снижая конкурентоспособность на внешнем рынке; или сдерживать приток капитала при помощи налогов и директив. Исторически правительства выбирали комбинации из всех трех компонентов. Также будет и на этот раз. Естественно, можно представить себе другой путь. На самом деле, Китай возражает против огромных фискальных дефицитов и нетрадиционной монетарной политики США. Китай также полон решимости сдержать инфляцию внутри страны и ограничить укрепление своей валюты. Смысл этой политики очевиден: корректировки реальных обменных курсов должны происходить через снижение цен на внутреннем рынке США. Китай хочет провести дефляционную корректировку в отношении США, так же как Германия делает в отношении Греции. Однако этого не произойдет. А если бы произошло, то это не было бы в интересах Китая. Как кредитор, Китай был бы рад повышению реальной стоимости своих претензий к США. Но дефляция в США грозила бы спадом мировой экономики.
Профессор Бланчард определенно прав: предстоящие корректировки будут трудными; кроме того, они еще практически не начались. США не настроены на сотрудничество, они хотят навязать свою волю, печатая деньги. И Штаты выиграют эту битву, тем или иным способом: либо они вызовут инфляцию в остальном мире, либо обеспечат рост номинальных обменных курсов валют этих стран против доллара. К сожалению, это приведет к полному хаосу - менее защищенные экономики (Бразилия или Южная Африка) будут вынуждены проводить корректировки, а другие, с защитой в виде контроля обменного курса (как Китай), смогут лучше справиться с задачей. Всем было бы лучше просто поискать скоординированный подход. Возможно, лидеры стран Большой двадцатки даже смогут использовать для достижения этой цели "процедуру взаимной оценки". Ноябрьский саммит G20 в Сеуле - прекрасная возможность для этого. Сомнений в его необходимости быть не может. Что касается желания, то здесь сомнений довольно много. В худшую фазу этого кризиса лидеры стран держались сплоченно. Теперь же ФРС хочет отделиться от остальных.
|