Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Получится ли у Назарбаева создать Центроазиатский союз?
Газета "Наш Мир"
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается единственным в регионе лидером, стремящимся объединить своих неуживчивых соседей: он носится с идеей создать Центральноазиатский союз.

Мировые державы соперничают за право строить в Центральной Азии трубопроводы и военные базы, а народы региона не знают, каким они хотели бы видеть свое общее будущее.

Круглолицый политик с труднопроизносимым именем - величайший сын своей страны и Центральной Азии, да что там - всего мира, если верить книге, вышедшей в мае и называющейся "Внук, воплощающий мечту деда". 53-летнего Гурбангулы Бердымухамедова, ставшего президентом Туркменистана в декабре 2006 года, это произведение государственного издательства, распространяемое в школах и университетах, характеризует так: "Его власть - от Бога, для него не может быть нерешаемых проблем. Он не просто врач, лечащий больных, он великий человек, несущий огромную ответственность за судьбу своего народа - уникальное явление, поражающее всех. Успехи, достигнутые под водительством нашего уважаемого Президента, привлекают к нашей стране внимание всего мира".

Столица страны носит имя Ашхабад - "город любви". Из того, что построено руками человека, ничто не вопло-щает ни любви, ни красоты. В облике столицы Туркменистана мышиная серость архитектуры советских времен переплелась с уродством показного западного авангардизма, помпезность прошлого - с кичливостью настоящего. Это достойная столица государства, управляемого непогрешимым президентом и во многих деталях являющего собой сталинистский Диснейленд. Это при том, что господин Б. олицетворяет собой прогресс. По сравнению с предшественником Сапармуратом Ниязовым он несколько умерил "культ личности".

В списке самых комфортных для жизни стран, изданном ООН, Туркменистан оказался в нижней половине. По рейтингу экономических свобод, составленному американским фондом Heritage Foundation, страна занимает 171-е место среди 183 государств. Президент Бердымухамедов, стоматолог по образованию и в прошлом министр здравоохранения, вынужден выслушивать в свой адрес упреки организации "Врачи без границ", называющей медицинское обеспечение населения катастрофическим. Организация Amnesty International обвиняет руководство страны в преследовании оппозиционеров.

Но было бы заблуждением делать из этого вывод, что Туркменистан, по территории на треть превосходящий Германию при населении всего в пять миллионов человек, лишь банановая республика, не представляющая интереса для Европы. Потому что загадочная империя Бердымухамедова прямо-таки плавает на пузыре из природного газа: по оценкам, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами этого ценного сырья и входит в число его ведущих экспортеров.

На примере этой страны, по количеству населения самой скромной из пяти, возникших между Каспийским морем и Памиром после распада Советского Союза, видно, почему Центральная Азия будет играть в мировой политике все возрастающую роль. Энергоснабжение Европы, а заодно Китая и Индии в будущем зависит среди прочего и от этого региона: через Туркменистан, Казахстан и Узбекистан намечено проложить новые трубопроводы. Помимо этого, Запад заинтересован в том, чтобы блокировать маршруты наркотрафика, ведущие в Европу через Таджикистан и Киргизию, а также приостановить исламистский террор, выплескивающийся из Центральной Азии. В современной версии Большой игры за Центральную Азию великие державы отстаивают свои стратегические интересы, пытаясь разместить военные базы вдоль древнего Шелкового пути.

Отношения центральноазиатских правителей между собой весьма напряженные - они спорят о демаркации границ, о правах на пользование водными ресурсами. Но формы власти весьма схожие. Только тот, кто правит твердой рукой, способен, по мнению здешних лидеров, удержаться наверху. Потому в Центральной Азии махровый и нелепый культ личности не исключает тонкой политики, ловко натравливающей западные державы друг на друга. Яркий пример - президент Бердымухамедов. Внешне он нейтрален и открыт для любых деловых предложений. Но представляющиеся ему шансы он использует, не ведая сомнений. И его бизнес приносит прибыли. Очень большие прибыли.

Китай договорился с Ашхабадом о поставках природного газа, объем которых за 4 года должен достичь 40 млрд м3. Несколько недель назад подписано заявление о намерениях по строительству гигантского трубопровода через Афганистан в Пакистан и Индию (что без политического урегулирования в регионе представляется утопией). А в ближайшие месяцы должна наконец появиться ясность в отношении проекта "Набукко". По нему газ планируется поставлять в несколько европейских стран, и в их числе - в Германию. Строит его консорциум, в котором 16-процентный пай принадлежит немецкому электроконцерну RWE. Его интересы отстаивает сегодня бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Идею "Набукко" в 2002 году выдвинули представители нескольких европейских стран. Название проекту дала опера Верди, представление которой в Вене они посетили в ознаменование своего начинания. Исходной точкой трубопровода намечено сделать турецкий город Эрзурум. По территории Болгарии, Румынии и Венгрии труба должна дойти до австрийского городка Баумгартен. На турецкой территории к ней планируется присоединить еще несколько рукавов, по которым ожидается газ из Азербайджана и Туркменистана. А в более далекой перспективе - из Ирака и даже из Ирана. Главная задача - уменьшить зависимость Западной Европы от российского газа. Строительство газопровода длиной в 3300 км должно начаться в 2012 году. Расчетная стоимость "Набукко" - 7,9 млрд евро.

Этот гигантский проект окупится только в том случае, если будет достаточно газа. Одним из главных поставщиков предполагается Азербайджан, предусмотренное количество поставляемого газа - поначалу 8 млрд м3 в год. Другой поставщик - Туркменистан, от которого ожидают 10 млрд м3. Сможет ли Ашхабад поставить такое количество газа? Готов ли он поставлять и по какой цене? Уже несколько месяцев на глобальной сцене играется поучительная пьеса, название которой "Газопроводный покер". В главной роли - Бердымухамедов. Западные актеры все больше нервничают.

В сентябре в Стамбуле состоялась конференция народов, говорящих на языках тюркской группы. Ашхабадский президент вновь подтвердил свою чрезвычайную заинтересованность в проекте. После освоения месторождений Южный Иолотань и Яшлар страна располагает достаточным количеством газа, сказал он, чтобы заполнить трубопроводы и в направлении Китая, и идущие в Европу (что в кругах экспертов вызывает сомнения).

Пока никаких документов не подписано. "Мы надеемся до конца текущего года добиться ясности относительно поставок газа для "Набукко", - заявляет спикер RWE. Не исключено, однако, что Бердымухамедов продаст газ тому, кто предложит наилучшую цену, и "Набукко" останется практически ни с чем. Поскольку на обозримое время Иран в качестве поставщика рассматриваться не может и даже поставки из Азербайджана гарантированы не безоговорочно (10% от добычи на крупнейшем месторождении близ Баку принадлежат Ирану), европейский газопровод угрожает стать нерентабельным проектом.

Но у Запада есть и другие заботы. Вечером в среду аэропорт Манас вблизи киргизской столицы Бишкек почти пуст. Отсюда в разные страны вылетает всего несколько рейсов, большинство их них - в Москву. Многие пассажиры в форме, это военнослужащие, несущие службу в регионе. Как, например, американцы из 376-го экспедиционно-инженерного эскадрона, загружающие на летном поле 12 серых грузовых самолетов американских ВВС. Вашингтон использует авиабазу Манас как транспортный узел для снабжения войск, находящихся в соседнем Афганистане. Здесь базируется большая часть авиазаправщиков. Ежемесячно через "жемчужину Центральной Азии", как назвал аэропорт американский полковник Дуайт Сонc, проходит 55 000 американских военнослужащих. За аренду Киргизия получает 60 млн долларов в год.

Сквозь стеклянный фасад транзитного зала видно, как на аэродроме развлекаются солдаты: американский майор и российский капитан в окружении нескольких офицеров рангом пониже - все в полевой униформе - распивают бутылку коньяка, купленную в магазине duty-free. Борт, на котором они должны лететь в Душанбе, ждут уже несколько часов, пока он даже не на подлете. Две великие державы в тесном контакте. База в Бишкеке есть не только у американцев - поблизости имеется опорный пункт и у россиян. Да еще один в Таджикистане - там размещены 6000 человек. А летают туда тоже через Бишкек.

С тех пор, как Вашингтон провозгласил Афганистан основным полем своей битвы против террора, в Центральной Азии наступают друг другу на пятки военные и разведчики крупнейших держав света. Если Запад делает это потому, что ему пришлось перенести сюда основной поток снабжения войск в Афганистане из-за нестабильной ситуации в Пакистане, то другие страны давно уже держат в уме то время, когда НАТО из Афганистана уйдет и начнется другая игра. Россияне пытаются вернуть себе позиции в регионе, но и турки с иранцами, и индусы с китайцами стараются не отстать.

Особое внимание обращено на Таджикистан - непосредственного соседа Афганистана. По размерам это самая маленькая страна в Центральной Азии. Населяют ее 7 миллионов человек - по преимуществу суннитов, говорящих на одном из диалектов фарси. Правит здесь тоже самодержец - 58-летний Эмомали Рахмон. Он работал электриком на заводе, плавал матросом на советском Тихоокеанском флоте, а позднее дослужился до председателя совхоза. Рахмону приходится противостоять сильной исламской оппозиции. Но президент - мастер политической интриги. Много лет он делал ставку на дружбу с Россией, а сейчас - к неудовольствию Москвы - разыгрывает другие козыри.

Финансовые соображения заставили его укрепить связи с Западом. На аэродроме в Душанбе 240 французских военнослужащих организовали перевалочный пункт по дороге в Кабул. США создали центр подготовки для таджикской армии и финансировали сооружение нового моста через границу с Афганистаном. В этой игре в Таджикистане участвует даже Индия. Она модернизирует бывшую базу советских ВВС в Айни к западу от Душанбе. Наблюдатели считают, что Дели намеревается создать здесь первую индийскую военную базу за рубежами страны - в пику своему заклятому врагу Пакистану.

Но более влиятельными игроками в Таджикистане являются Иран и Китай. Они уже строят весьма долгосрочные расчеты. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад любит ездить в Душанбе. Поскольку на его страну наложены международные санкции, он ищет новых союзников. И в Центральной Азии Тегеран их нашел. Здесь сейчас куется "Союз стран, говорящих на языках персидской группы", в который планируется включить, помимо Ирана, Таджикистан и Афганистан, северные районы которого тоже населены таджиками.

Ахмадинежад заявляет, что Иран и Таджикистан связывает "единый дух, живущий в двух телах". Своих коллег Рахмона и Карзая он призывает объединиться против присутствия НАТО в Азии. К контактам с Ираном готовы оба: и Карзай, вынужденный искать новых союзников на то время, когда Запад уйдет из Афганистана, и Рахмон, которому раньше или позже придется удерживать власть в стране без поддержки россиян и американцев. Уже создано 15 ирано-таджикских совместных предприятий. Иранцы участвовали в сооружении большого туннеля у Анзобского перевала - через туннель планируется провести "новый Шелковый путь" от Тегерана через Афганистан до Китая. В планах - строительство железной дороги и линии транзитной передачи электроэнергии.

Активно вкладывают деньги в Таджикистан и китайцы. Они на втором месте среди торговых партнеров Душанбе: возводят мосты и прокладывают дороги, строят, как и иранцы, гидроэлектростанцию. В новой Большой игре за Центральную Азию настоящим победителем может оказаться Китайская Народная Республика. В этом регионе Китай не подозревают ни в агрессивном религиозном прозелитизме, как иранских шиитов, ни в военно-политических интригах, как русских. Китайцы настроены только торговать и получить доступ к природным ресурсам.

Для Китая карты в этом регионе легли очень удачно. Как и вся Центральная Азия, Пекин настороженно относится к воинствующему исламу. Только в союзе и координации с соседями он может удержать под контролем свой собственный "дикий Запад", где расположен преимущественно мусульманский район Синьцзян - постоянно бунтующий и мечтающий о "Великом Туркестане". Китайцы стояли у истоков "Шанхайской организации сотрудничества" - союза, дающего им действенные рычагии обещающего стать весьма влиятельным клубом.

ШОС была основана в 2001 году в Шанхае. Членами ее являются Китай, Россия и все центральноазиатские страны (Туркменистан - на правах "гостя"); в статусе наблюдателей представлены также Иран, Индия, Пакистан и Монголия. На конференциях присутствуют, кроме того, Афганистан и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии АСЕАН. Суммарная территория стран, входящих в этот клуб, достигает четверти поверхности Земли. А численность населения представленных здесь стран превышает даже половину человечества. Секретариат организации расположен в Пекине.

Складывается впечатление, что только руководство Китая имеет ясное представление о том, каким оно хочет видеть будущее Центральной Азии: это должен быть "новый Шелковый путь", подразумевающий трубопроводы, новые магистральные автотрассы из глубины континента до Китайского моря и даже новые линии железных дорог из Пекина через Ташкент и далее до Берлина и Парижа. Освоение региона сопоставимо с тем, как в свое время железнодорожная компания Union Pacific через весь американский континент пробилась к "последнему рубежу" - берегам другого океана. "Новый Шелковый путь" может оказаться решающим ходом в Большой игре.

Станет ли Центральная Азия на самом деле процветающим торговым пространством, соединяющим Восток с Западом, в значительной мере зависит от дальнейшего хода войны в Афганистане. Только если в Кабуле сформируется правительство, способное противостоять терроризму, мир может прийти и в соседние государства. Иногда кажется, что решение о будущем Центральной Азии меньше всего зависит от самих ее жителей и что они - главная помеха этому будущему. В разделенной Ферганской долине регулярно возникают перепалки между узбеками и киргизами из-за территории и воды. Нередки споры и между таджиками и узбеками, киргизами и казахами.

Пока президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается единственным в регионе лидером, стремящимся объединить своих неуживчивых соседей: он носится с идеей создать Центральноазиатский союз. Во время визита российского президента Дмитрия Медведева в сентябре Назарбаев напомнил ему о грандиозном проекте советских времен. Ведь можно же, предложил он, повернуть большие сибирские реки к Казахстану - это резко улучшило бы "водоснабжение всего региона Центральной Азии". Возможно, именно такой проект мог бы сблизить всех. И подарить немного надежды.
Категория: Аналитика | Просмотров: 659 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://neonomad.kz/sobytiya/eurasiya/index.php?ELEMENT_ID=6834

Автор: Эрих Фоллат, Кристиан Нееф

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана