Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Тайна в черепной коробке: о человеческом мозге
Газета "Наш Мир"
Самый непознанный объект во Вселенной - человеческий мозг.

Возможно, где-то в безграничном космосе есть системы и позагадочнее. Но на сегодняшний день самый сложный объект во Вселенной - человеческий мозг. В нем - более 100 миллиардов клеток, и каждая из них имеет миллиарды связей с себе подобными. Об этом органе нашего тела написаны сотни научных книг, но многое в его деятельности по-прежнему окутано тайной. До сих пор до конца не ясно, что такое сознание, интуиция, мышление. Или отчего, например, возникают тяжелые болезни мозга, превращающие мыслящего человека в растение. О некоторых аспектах этой необъятной темы мы поговорили с доктором медицинских наук, академиком РА проблем гипоксии, членом Нью-Йоркской АН, сотрудником Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Валерием СМИРНОВЫМ.

Валерий Ксенофонтович, страшнейшие из недугов, подстерегающих человека, - болезни мозга. Ведь потеря рассудка - жуткое испытание не только для больного, но и для его окружения. Откуда берутся такие напасти? И можно ли по каким-то внешним признакам почувствовать надвигающуюся беду и попытаться ее предотвратить?
- Болезней, которые по своим проявлениям затрагивают поведение человека, множество. В первую очередь это опухоли головного мозга. Развиваясь по нарастающей, они резко и неожиданно меняют характер человека. Прежде добрый, покладистый, он начинает вести себя неадекватно: становится грубым, агрессивным, чрезмерно раздражительным. Если подобные качества абсолютно не свойственны данной личности, нужно бить тревогу и бежать к невропатологу. Промедление здесь особо опасно. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Первичные, развивающиеся без внешних причин, поскольку инициируются внутренними факторами организма, и вторичные, когда присутствует внешнее воздействие.

Например, в мозге локализуются паразиты - токсоплазмоз, эхинококки, и возникают кисты, аденомы. Эти инфекционные паразитарные заболевания передаются человеку от домашних и диких животных, птиц, через сырую воду и т.д. Нужно следить за гигиеной, не допускать, чтобы собака лизала ваши руки и лицо, тщательно умываться после смены кошачьего туалета.
- А какие болезни мозга относятся к первичным?
- Нервно-психические расстройства сложной формы патологии и психические заболевания. Здесь провести раннюю диагностику трудно, потому что эти болезни со временем изменились. Если раньше наблюдались острые психозы, требующие госпитализации в психиатрическую клинику, ведь состояние было опасным и для больного, и для его окружения, то сейчас течение этих болезней чаще всего вялое. Окружающие списывают странности в поведении человека на чудачества, негативное влияние социума, злоупотребление спиртным. Как-то очень спокойно к этому относятся.

«Дырявая башка»

- Как же определить, болен ли человек или перед нами действительно просто чудак?

- Есть два главных критерия оценки деятельности мозга: приспособление к социуму и работоспособность. Если человек впадает в конфронтацию с другими людьми, не в состоянии ужиться с коллективом на службе, становится менее работоспособным, чем это было пять - семь лет назад, впору задуматься, все ли в порядке с его головой.
- Потеря работоспособности может быть возрастной. Я читала, что после 50 лет нейроны начинают усыхать, а после 65 лет способность к усвоению нового снижается на 35 процентов...
- Физиологические функции человека запрограммированы на 120 - 140 лет. Именно столько мы и должны жить. Нейроны сами по себе не усыхают, они уходят из-за болезней мозга, вызывающих расстройства сферы мышления. Во время болезни организм погружает нейроны в состояние торможения и начинает их уничтожать. Происходит поредение нейронов, вместо них в мозгу образуются пустоты.

- Так вот откуда выражение «дырявая башка»!

- Конечно. Многие полагают, что во всем виноват возраст. Ничего подобного! Причина - в болезнях, многие из которых сопровождают человека с рождения.

- Значит ли это, что мы способны учиться до преклонных лет?
- Если человек здоров, возможности его мозга не теряются. И в сто лет можно осваивать новые языки, изобретать и т.п. В то же время наш мозг - страшно ленивое существо, его нужно ежедневно заставлять работать, в «спящем» состоянии он деградирует. Расхожее выражение, что нервные клетки не восстанавливаются, ошибочно. Они восстанавливаются, особенно при системной нагрузке. Но активно работать, выдавать новые идеи мозг способен в пределах двух - трех часов. На выработку нового продукта мозговой деятельности уходит так много энергии, что организм требует восполнения затрат, отдыха.

- Сейчас в верхах активно обсуждается идея продления пенсионного возраста. Для экономики полезно, а как это скажется на человеческом организме?
- Мне кажется, вполне удовлетворительно. Если человек физически здоров, мозг его работоспособен, то совершенно ни к чему рано уходить от активной деятельности. Есть и такой важный плюс: с возрастом у человека появляется мудрость, не позволяющая делать слишком резких движений, которых наше общество не выносит. В любом коллективе сотрудники старшего возраста уравновешивают психологический климат, сдерживают излишние выплески эмоций.

От многих знаний - многие беды

- Существует устойчивое мнение, что мозг у человека задействован всего на 10 - 15 процентов. А чем заняты оставшиеся нейроны?

- Это вопрос к происхождению человека. Ведь до сих пор не известно, развились мы из обезьяны или всегда были такими, как есть, и божественная рука специально заблокировала работу большей части нейронов. Ученые в этих проблемах пока мало разбираются, как и в природе гениальности. Гениальность как таковая человеку не свойственна. Это состояние патологии, болезни мозга. И я не исключаю, что, блокируя работу 80 - 90 процентов нейронов, высшие силы спасают нас от самих же себя.

- Как сказано у Екклесиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»...
- Далеко не все великие открытия работают на благо человечеству. Цивилизация должна развиваться рука об руку с природой, но этого не происходит. Конечно, остановить научную мысль невозможно. Однако новые открытия могут повернуть наше развитие вообще в непредсказуемом направлении, и это очень опасно. Может, это счастье, что настоящих гениев в мире единицы. Я бы из всех выделил разве что Эйнштейна. Он увидел то, чего никому ранее не представлялось в понимании течения времени, пространства, космоса и т.д.

- Правда ли, что психических заболеваний с каждым годом становится больше?

- Здесь все определяется социумом. Именно он, к сожалению, начинает руководить медициной, и в частности психиатрией, которую в обществе сильно не любят. Психиатры, пользуясь инстинктом самосохранения, начинают приспосабливаться. Они боятся ставить диагнозы, в частности шизофрении, потому что это декомпенсирует и человека, и социум. В старые времена юродивых жалели, пригревали, в нынешнем же социуме идет выдавливание такого человека из общества. Поэтому в последние три десятилетия большая психиатрия плавно перетекла в так называемую малую психиатрию, которая занимается пограничными состояниями - депрессией, стрессами, астенией. На долю большой психиатрии оставили маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, психоорганические расстройства, то, что сопровождается помрачением сознания. Но в малой психиатрии первичный диагноз психических заболеваний часто остается на уровне симптома комплекса или на уровне синдрома. Соответственно, и лечение порой назначается не то, какое требуется данному больному. Стоит ли удивляться, что идет бурный рост нервно-психических расстройств.

- И в чем причина такого роста?
- Есть удобное объяснение, которое всех успокаивает: плохая экология, нездоровый образ жизни, вредные привычки. К ним причисляют табачную зависимость, алкоголизм. Даже злоупотребление компьютером и трудоголизм включили во вредные привычки. Тогда как все это - синдром патологического влечения, в основе которого - расстройство мышления, то есть болезнь мозга. Справиться с этой проблемой сложно, ведь сам человек не считает себя больным. А когда вмешиваются родные, он обижается, отказывается лечиться.

- Где же выход?

- Чтобы обеспечить психическое здоровье новых поколений, будущие мать и отец еще до рождения ребенка должны кое-что поправить в своем организме. Мы живем благодаря деятельности мельчайших структур - клеток. Каждая клетка - это «фабрика», синтезирующая белок и прочие вещества. И есть рецепторы - чувствительные элементы, воспринимающие все происходящее вокруг и передающие сигналы в эту клеточную «фабрику». Оказалось, что некоторые из рецепторов нарушены у человека с рождения, и эта патология передается из поколения в поколение. Самому организму с такими нарушениями справиться не под силу, он может их лишь завуалировать с помощью механизма компенсации. А вот современной медицине под силу решить данную проблему. Но чтобы это осуществить в массовом масштабе, нужна государственная программа. Если бы удалось поправить поврежденные рецепторы у всех людей детородного возраста, то их дети были бы уже полностью защищены. Каким бы стрессам они впоследствии ни подвергались, чем бы ни болели, какие бы разрушительные воздействия на организм ни перенесли, контроль «я» все равно будет полностью осуществляться.

Зависимости - это болезнь

- Если алкогольная зависимость относится к заболеваниям мозга, то не вредно ли распространенное сейчас кодирование?
- Кодирование блокирует патологическое влечение к спиртному и к курению табака, вводит человека в ремиссию. Но не излечивает болезнь, а лишь на время убирает симптомы. Потом доминанта вновь просыпается, и кодирование уже не помогает. Эти болезненные расстройства требуют лечения от нескольких месяцев до года и немалых умений со стороны врача.

- Каждый человек слышал о вреде алкоголя. В то же время много написано о пользе красного вина или, допустим, о лечении язвы желудка спиртом. В умеренных дозах спиртное не опасно?
- Когда у человека наблюдается алкогольная зависимость, пить не надо совсем.
- А если нет такой зависимости?
- На этот счет все ошибаются. Зависимость распознается в оживлении психики. Допустим, на работе намечается сабантуй, и уже с полудня весь коллектив ходит радостный, потирая руки и сглатывая слюну. Это и есть синдром патологического влечения к спиртному. Если такой синдром отсутствует, можно пить красное вино после перенесенной болезни. Оно быстро насытит энергией клетки истощенного организма. А вот принимать спирт для лечения язвы категорически не стоит. У 80 процентов европейского населения - генетическая предрасположенность к приему спиртного и курению, что приводит к расстройству мышления. Лучше вообще не пить и не курить, вести здоровый образ жизни.

- А чем вызван повальный рост числа гомосексуалистов?
- Это патология, которая скрывается в клеточном геноме. Современное общество, идущее по пути деградации, не считает таких людей больными, старается создать им комфортные условия, социально их адаптирует. И это очень опасно, ведь увеличение количества секс-меньшинств ставит под угрозу человеческую популяцию.
- Но, по статистике, настоящих голубых не более семи процентов. Остальные, выходит, просто предаются разврату?
- Все гомосексуалисты, даже если у них не нарушены клеточные рецепторы биологически активных систем - нейрогуморальных и гормональных, несут в себе личностные расстройства. Нет сомнения, что они так же больны, как и все наше общество, просто находятся в крайней степени выражения этой болезни.
- Каких открытий можно ждать в обозримом будущем в области изучения мозга?
- Есть два перспективных направления. Первое - феногеномика - продолжит исследовать работу мозга с позиций генетики, в результате мы сможем избавить человека от всех его болезней. Второе направление целиком концентрируется на патологиях психической деятельности мозга, ищет компенсаторные механизмы, которые выдадут нам миллионы гениальных людей. Но я в этом - не участник...

Кстати
* По данным ВОЗ, психическими заболеваниями страдают более 450 млн. людей на планете. В западных странах каждый седьмой является либо параноиком-шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. К 2020 году психические заболевания могут войти в пятерку болезней-лидеров.
* Одаренность зависит не от массы мозга, а от величины его конкретных отделов. Человек с маленьким мозгом, но большим зрительным полем может быть прекрасным ценителем живописи. В то время как носитель большого мозга может ничего в этом деле не понимать.
* Если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и все время будет находиться в «полуотключенном» состоянии.

Звездные заезды

Известно, что самая устойчивая психика - у людей физического труда. В то время как представители творческих профессий часто страдают психическими расстройствами.

* Великий Моцарт оставил после себя письма, наполненные непристойной бранью. Психиатры считают, что композитор страдал от синдрома Туретта - неврологического заболевания, вызывающего неконтролируемое стремление громко ругаться. Моцарт нашел выход - ругательства выплескивал на бумагу.

* Дэвид Духовны («Секретные материалы») лечился в клинике от порнозависимости. «Агент Малдер» сутками не вылезал с порносайтов, что не способствовало ни карьере, ни семейной жизни.

* Художнику Врубелю был поставлен диагноз «Сифилитическое поражение головного и спинного мозга». Уже к 30 годам начались странности в поведении живописца. Он ходил, выкрасив нос зеленой краской. Умер Врубель в психиатрической клинике.

* Кортни Лав («Народ против Ларри Флинта») не раз попадала в полицию за употребление алкоголя и наркотиков, за нападения на папарацци и фанатов, одному из которых проломила голову микрофоном. Актриса лечилась в наркологической клинике, а после того как пыталась убить подружку бывшего бойфренда, попала в психушку, где прошла курсы по управлению гневом.

* Певец Влад Топалов честно рассказывал, что лечился от наркотической зависимости. С депрессией после развода с Александром Цекало попала в Кащенко Лолита Милявская. После лечения ей удалось сделать блестящую самостоятельную карьеру.

* Александр Домогаров лечился от алкогольной зависимости в московской наркологической клинике № 17. Но не избавился ни от пьянства, ни от внезапных всплесков агрессии. В ответ на «неудобный» вопрос, актер натравил собак на одну из журналисток «Экспресс газеты», а другую пригрозил забетонировать у себя в саду.

* Филипп Киркоров, пребывая в израильской клинике, признался общественности, что страдает психическим расстройством.

Пища для ума

Научный журнал «Psychology Today» опубликовал результаты исследований, какие продукты способствуют улучшению работы мозга. Как выяснилось, рыба, которая считалась лучшей «пищей для ума», не является фаворитом.

* Лидирует в перечне клюква. В ней содержится большое количество антиоксидантов. Вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, они практически полностью разрушают гормон холестирол, вредный для сосудов.
* Черника занимает второе место. В ней содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.
* Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.
* Шпинат - на четвертой позиции. Он замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением.
* Пятерку лучших замыкает жирная рыба. Килька в томате или анчоусы не помогут вам стать сообразительней. Только лосось, тунец, сардины и другая рыба, содержащая жирные кислоты, способны расщеплять вредные ферменты. Ну и, конечно, эти продукты содержат фосфор, питающий мозг.
Категория: Интересно | Просмотров: 849 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 5.0 | |

Источник: http://eg.ru/daily/otbor/23641/

Автор: Вера Черняева

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана