Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Россия вновь начала интенсивно наращивать внешний долг
Газета "Наш Мир"


Он достиг 504 млрд. долларов, но зарубежные кредиты россиянам ничем не помогут.

Объем иностранных инвестиций в Россию увеличился в разы по сравнению с прошлым годом. Также растет объем заимствований корпоративного сектора на внешних рынках. Все это может служить сигналом о начале оживления российской экономики, а также о скором приходе «дешевых кредитов», которыми баловали себя как корпорации, так и граждане вплоть до середины 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис. Однако эксперты не склонны к оптимизму, и считают вышеназванные процессы закономерными.

Так или иначе, до граждан деньги дойдут лишь через пару лет после того, как их получит промышленность.

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года объем иностранных инвестиций составил более 44,3 млрд. долларов – это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Из них прямые инвестиции составили менее 4 млрд. долларов, а подавляющее большинство средств пришли в страну в качестве кредитов. Причем торговые кредиты из них составили почти 5 млрд. долларов, а все прочие – 34,5 млрд. долларов.

Все эти цифры, особенно взятые в динамике по сравнению с прошлым годом, несомненно, впечатляют. Однако стоит обратить внимание на срок, в течение которого кредиты нужно вернуть. Большую часть средств – почти 27 млрд. долларов – иностранные заемщики выдавали российским компаниям на срок менее полугода. «Длинные» деньги – на срок от полугода и более – в страну поступили в объеме 7,9 млрд. долларов. Причем крупнейшим инвестором для России является Швейцария: оттуда поступило свыше 25 млрд. долларов.

На этом фоне интересна статистика Центробанка. По данным ЦБ, за два прошедших квартала увеличился зарубежный долг корпоративного сектора и банков – на 20 и 8 млрд. долларов соответственно. Такого не было аж с докризисных времен. Рост зарубежной задолженности российских компаний и банков можно объяснить тем, что высокая цена на нефть привела к появлению «дешевых денег», поскольку рейтинги компаний (особенно – добывающего сектора) растут, и занимать за границей становится дешевле.

По данным ЦБ, на 1 апреля 2011 года совокупный внешний долг России составил 504 млрд. долларов. Это примерно 30% от ВВП России за 2010 год. И это меньше, чем накопленные Центробанком золотовалютные резервы: их объем, по последним данным, превысил 514 млрд. долларов.

Казалось бы, вот-вот стоит ожидать возвращения докризисных времен, когда банки с усиленной энергией выдавали потребительские и ипотечные кредиты, соревнуясь друг с другом в понижении процентных ставок по займам. Однако всплеска деловой активности ожидать пока рано. Почему – рассуждают эксперты «СП».

 

Михаил Делягин, экономист, председатель президиума Института проблем глобализации:

- Рост иностранных инвестиций в 3,5 раза, конечно, лучше аналогичного падения. С другой стороны, очень долгое время инвестиции соращались. Но то, что считается иностранными инвестициями – на 90% кредиты, а не прямые вливания капитала.

Конечно, некоторая часть кредитов действительно является инвестициями, поскольку это форма защиты от беспредела российских силовиков. Потому что если они захватят предприятие, то вложенные в форме инвестиций деньги никак не вернуть. Но если этому предприятию дали кредит, то даже если предприятие отобрали, деньги нужно возвращать. Это способ перестраховки.

Если говорить о географии иностранных инвестиций в Россию, то можно предположить, что в страну просто возвращаются российские же деньги. Эти деньги бежали, чтобы их не посадили, не отобрали. И Кипр у нас крупный инвестор, и Британские Виргинские острова – тоже неотъемлемая часть российской экономики. И Германия, и Великобритания.

Но нужно отметить и «инвестиции» россиян за границу. В последнее время сальдо иностранных инвестиций было отрицательным, то есть денег из страны выводилось больше, чем приходило. Это примерно соответствует общему оттоку капитала из страны (всего, по данным Росстата, за I квартал ушло из России 29,3 млрд. долларов – «СП»). То есть рост инвестиций – хорошо, но плясать от радости не стоит.

К тому же, иностранные инвестиции – это не всегда хорошо. Инвестиции могут быть разными. Например, если сегодня какой-нибудь дядя Джон придет и купит Красную площадь – это будет привлечением иностранных инвестиций, что заставит наших либералов визжать от радости. А для страны это будет катастрофа. Это образно. А если конкретно, вредны иностранные инвестиции в любые стратегические объекты. Классическая ситуация: иностранные инвесторы вложили в российскую электроэнергетику, и говорят: «Ребята, повышайте тарифы, а не то ничего не построим!». Тарифы растут, почти ничего не строится. Вредны инвестиции, которые уничтожают национальную промышленность. Например, так было уничтожена российские производители комплектующих для автомобилей – после зарубежных инвестиций в сборочную автомобильную промышленность.

Ошибка состоит в том, что мы считаем, что вместе с инвестициями к нам придут технологии. Это не так, технологии обычно не передают.

Если же вообще зайти далеко с иностранными инвестициями, это приведет к утрате суверенитета: все ключевые вопросы жизни страны будут контролироваться корпорациями. Так, например, произошло в Румынии. И этому сегодня из последних сил сопротивляется президент Белоруссии Лукашенко.

 

Сергей Карыхалин, аналитик ТКБ-Капитал:

- Сейчас ситуация на долговых рынках выглядит в целом лучше, чем прошлой весной. Тогда только начинался кризис вокруг Греции, еще были свежи воспоминания о спаде, вызванном мировым финансовым кризисом 2008-го. Рынки тогда только начинали оживать, а сейчас они, можно сказать, ожили полностью. Если тогда у инвесторов было недоверие вообще ко всем заемщикам, то сейчас они разделили заемщиков на проблемных (Греция, Испания, Ирландия), и на надежных. В России год назад еще сомневались – цены на нефть были не такие высокие. А сейчас дорогие углеводороды вернули доверие к российскому бизнесу.

Стоит принимать во внимание и «сезонный фактор»: перед летним затишьем рынки обычно всегда довольно активны, в частности это касается и выдачи кредитов. Деловая активность начинает восстанавливаться.

Немного странным кажется срок, на который берет в долг у иностранных инвесторов российский бизнес. Ведь полгода – это очень короткий срок. Я не думаю, что 26 млрд. этих «коротких» долгов взяли много заемщиков. Скорее всего, это несколько крупных компаний, типа «Газпрома» или «Роснефти», которые этими кредитами пытаются закрыть какие-то свои текущие обязательства. Иначе это объяснить нельзя: трудно представить себе ситуацию, что кто-то не может занять на три года, но может занять на полгода. Для развития бизнеса это очень короткий срок.

И тот факт, что деньги в основном привлекают компании, позволяют сделать вывод, что в ближайшее время никакого «потребительского бума» в России не будет. В «розницу» дешевые кредиты придут не ранее, чем через пару лет после бурного оживления промышленности. Наша экономика завязана на внешний спрос. Сейчас растет спрос на сырье, и российские компании пытаются этот спрос удовлетворить, наращивая производство. До людей все дойдет позже, тем более, сначала должны вырасти и доходы людей. А этого пока не наблюдается.

Алексей Жуков, главный аналитик LoginFX:

- Для России нынешний рост инвестиций ничего хорошего, в целом, не означает. В первую очередь потому, что большая часть инвестиций идет за счет краткосрочных кредитов, сроком менее полугода. Для нормального развития бизнеса нужен куда больший срок – как минимум, два года. Тогда деньги реально успеют «поработать».

Сейчас видно, что много средств идет в страну из Нидерландов, Швейцарии и оффшоров – Кипра и Британских Виргинских островов. Вкладываются они в основном в нефтегазовый сектор, самая малая часть идет в развитие агрокомплекса России. А то, что идет из оффшоров, с большой долей вероятности можно утверждать, что это просто возврат капитала, прокрученного в оффшоре. Люди, которые получают сверхприбыли, выводят деньги в оффшоры, платят налоги там, а потом через какой-либо фонд инвестируют уже обратно в Россию.

Также нельзя назвать позитивным фактором очень малый объем прямых инвестиций, например, в уставной капитал. Предположим, дали денег на развитие нефтянки. Они добыли нефть, кредит отдали, и разницу положили себе в карман. Так что о долгосрочных позитивных тенденциях говорить рано.

Категория: В мире | Просмотров: 442 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, svpressa.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана