Газета «Наш
Мир» Казахстанские власти всерьез задумались о наращивании экспорта мяса в Россию. 25 марта, на встрече со своим российским коллегой Игорем Шуваловым, вице-премьер РК Умирзак Шукеев пообещал за три года увеличить экспорт казахстанского мяса с 6,2 тыс. до 60 тыс. тонн. Затем, 27 марта, вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев заявил, что в ближайшее время Россия снимет ограничения на поставки мяса из Казахстана. До настоящего времени мясо соседям могут поставлять четыре области Казахстана, граничащие с Россией, пишет Казах-Зерно со сылкой на Эксперт.
Во всей этой истории наиболее странной является статистика, приведенная г-ном Шукеевым. Согласно официальным данным, в 2008 году Казахстан поставил в Россию 375 тонн мяса, а в прошлом году - на три тонны больше.
Участники рынка не разделяют оптимизм властей. В условиях, когда треть потребляемого мяса Казахстан импортирует, они предлагают развивать переработку.
Чтобы начать товарную экспансию в Россию, необходимо пройти контроль на безопасность мяса в российском контролирующем органе.
В первую очередь продукт должен соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым со стороны Россельхознадзора (госорган, отвечающий за безопасность сельхозпродукции, производимой внутри России и ввозимой извне). Главный специалист отдела ветеринарной инспекции Костанайской области Искак Бекишев рассказывает, как надзор осуществляется на практике: «Приезжают российские специалисты, лично проверяют предприятие. Если оно соответствует всем их нормам, главный ветеринарный врач РФ подписывает бумаги. Потом бизнесмену следует заключить договор-контракт с фирмой, которая будет покупать его продукцию. Затем можно обращаться за разрешением к нам. Теринспекция отправляет заявление экспортного кандидата в Комитет государственной инспекции в АПК Минсельхоза».
До недавнего времени бизнес заботила необходимость проверки качества мяса со стороны российских специалистов. Их приезд, обустройство, содержание стоило немалых денег. В конце марта проблему устранили. Как заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, аттестацию производителя мяса по договоренности сторон будут проводить казахстанские специалисты. «Начинается работа на доверии, когда наша служба (Комитет госинспекции в АПК) проводит инспектирование и дает свою гарантию».
Если претензий с казахстанской стороны нет, экспортные ворота открываются, а заветный ключ к ним получают предприятия, выпускающие продукцию высокого качества.
-Получить качественное мясо проще всего на крупных сельхозобъединениях, откормочных площадках или животноводческих фермах. Уж точно не в мелких крестьянских хозяйствах, где сейчас производится 97% всего производимого в стране мяса. Остальные 3% - в крупных сельскохозяйственных формированиях. Поэтому я и говорю о том, что товарного мяса в Казахстане нет, — заявляет глава костанайской компании ICY STAR Олег Вагнер.
По данным Агентства РК по статистике, в 2009 году 82% крупного рогатого скота было сосредоточено в хозяйствах населения.
В настоящее время мы не готовы на равных бороться с конкурентами из Бразилии, Новой Зеландии или Австралии. С точки зрения применяемых технологий крупнейшие мировые производители ушли на десятилетия вперед, при этом автоматизация и компьютеризация процессов удешевили их продукцию. К примеру, цена блочного мяса в России начинается от 50 центов. Даже если мы и научимся делать товарное мясо, то по себестоимости не сможем выйти на уровень наших конкурентов.
По мнению участников рынка, самое легкое - это создать сеть заготовительных контор. Этим уже занимается АО «Мал онимдери корпорациясы». Сложнее решить вопросы логистики. Если конторы открывать во всех без исключения населенных пунктах, то рентабельность работы многих из них будет отрицательной. Если же конторы открывать в крупных населенных пунктах, то кто компенсирует животноводу его расходы на транспортировку. Но труднее всего обеспечить однородность (разные сорта в одной партии не должны быть смешаны) и низкие темпы воспроизводства стада, в силу чего сложно гарантировать российским компаниям бесперебойные поставки.
-Для российских частных операторов важна не только цена мяса, но также бесперебойность поставок и однородность мяса. Разносортное мясо сложно продать. Предсказуемое качество мяса, правильную технологию кормления и получение высококачественного мяса могут обеспечить только крупные животноводческие фермы. Мелкие крестьянские хозяйства с такой задачей не справятся, - считает Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка (Россия). |